Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нитраты в продукции Актюбинской области зашкаливают

Нитраты в продукции Актюбинской области зашкаливают

Как определить, поражен овощ нитратами или нет, рассказали в НаЦЭкСе.

Специалисты отделения токсикологии и пестицидов Актюбинского филиала Национального центра экспертизы и сертификации поделились результатами исследования плодоовощной продукции, которую проверяли на остаточное количество нитратов.

По словам заведующей санитарно-гигиенической лабораторией Райсы Тухватуллиной, за последние месяцы отобрано 1 045 проб, из которых 41 не соответствует техническим регламентам Таможенного союза.

Оказалось, что именно отечественные производители нарушают нормы. Так, в Хромтауском районе содержание нитратов в луке репчатом, картофеле, моркови превышали норму. Так же второй хлеб не соответствовал требованиям в Шалкарском и Айтекебийском районах. А у лука и вовсе горе - в Байганинском районе при норме нитратов 80 мг/кг результат оказался 112 мг/кг.

Печально, но плодоовощная продукция казахстанского производства показала себя не лучшим образом. В нитратном списке перечислены: сливы, дыни, арбузы, яблоки, груши, свекла, капуста, баклажаны. Из завозных фруктов подкачали бананы из Китая.

Но без бананов мы обойдемся, а как быть без картофеля с белокочанкой?

Райса Тухватуллина посоветовала, чтобы не отравиться, перед употреблением сутки подержать овощи в слабом растворе поваренной соли. «Особенно беззащитны перед нитратами дети до 1 года», - предупредили в лаборатории.

- Понятно, что у Вас есть специальное оборудование, но как рядовому покупателю на глаз определить, можно ли употреблять тот или иной овощ?

- Да, есть некоторые признаки. Например, если у картофеля при чистке наблюдаются отдельные желтые пятна на белой мякоти, то нитраты в таком корнеплоде выше нормы. У ненормальной свеклы скручивается «хвостик». Несъедобный виноград покрывается белым дымчатым налетом. Если у моркови насыщенная оранжевая окраска и белая плотная сердцевина, то выбрасывайте такой овощ, не задумываясь, потому что нитраты в больших количествах под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток способности переносить кислород. А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами. Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

В лаборатории филиала НаЦЭкС корреспонденту продемонстрировали процесс проверки овощей на остаточное количество нитратов. Правда, огурец и помидор, взятые в качестве опытного образца, оказались вполне себе полезными овощами, у которых все показатели были в норме.

Нитраты в продукции Актюбинской области зашкаливают

Оксана Угловская
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх