Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстане вновь зафиксированы случаи «сонной болезни»

В Казахстане вновь зафиксированы случаи «сонной болезни»

Причиной считают сферу занятости людей.

В селе Калачи Есильского района Акмолинской области вновь выявлены случаи заболевания энцефалопатией неясной этиологии, которое в народе назвали «сонной болезнью», передает Tengrinews.

Как сообщил в воскресенье агентству «Интерфакс-Казахстан» главный врач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, 28 августа в течение дня в больницу поступили шесть человек в возрасте от 14 до 70 лет с теми же симптомами — сон до 14 часов в сутки, потеря памяти, галлюцинации.

Трое из шестерых поступивших заболели повторно.

В данный момент все больные находятся в терапевтическом отделении райбольницы, их состояние стабилизируется, добавил Альмагамбетов.

Последний случай «сонной болезни» в селе Калачи был зафиксирован 1 мая.

Как сообщалось, всего с марта прошлого года с жалобами на «сонную болезнь» к медикам обратились более 40 жителей села. Всем обратившимся был поставлен диагноз энцефалопатия неясной этиологии.

Многочисленные комиссии Министерства здравоохранения, ученые из НИИ радиационной медицины и экологии, Карагандинского научно-исследовательского центра гигиены труда и профзаболеваний, другие специалисты, несмотря на тысячи проведенных исследований, так и не смогли установить точную причину заболевания жителей этого села.

Специалисты исключили инфекционный и бактериальный факторы, а также заверяли, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено.

В мае Минздрав сообщил, что одной из возможных причин возникновения «сонной болезни» у жителей села Калачи могла стать высокая концентрация испарений из подвальных помещений, накапливающихся в отопительный сезон.

Село Калачи с численностью населения 680 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тысячи населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх