Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В ВКО все чаще несовершеннолетних детей насилуют близкие родственники

В ВКО все чаще несовершеннолетних детей насилуют близкие родственники

В списке извращенцев лидируют отцы и отчимы.

За первое полугодие 2016 года в судах области было рассмотрено 15 уголовных дел по фактам нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, фигурантами по которым проходили 19 мужчин разного возраста. Несмотря на то, что эти преступления, как подчеркнул прокурор десятого управления прокуратуры ВКО Ерлан Куланбаев, относятся к категории тяжких и особо тяжких, в настоящее время сидят только 12 насильников.

В отношении других дело прекращено в связи с примирением сторон. Этому способствует «лазейка» в законодательстве под формулировкой «добровольная половая связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» (не распространяется на малолетних). Чтобы избежать уголовной ответственности насильники порой предпочитают жениться на своей жертве.
И хотя в этом году по сравнению с 2015 годом количество преступлений, связанных с нарушением половой неприкосновенности несовершеннолетних, по предварительным данным, уменьшилось, вырос другой омерзительный показатель.

– В настоящее время участились факты сексуального насилия со стороны близких родственников. Это отцы, отчимы, дяди, братья, – отметил Е. Куланбаев.

Такие преступления носят латентный характер, поэтому, как отметил прокурор, труднее выявляются вовремя. Если насилие было единичным, доказать его впоследствии очень сложно. В любом случае, заявлять об этом надо, иначе оно может перейти в разряд систематических.

Насильник нашего времени, по словам представителей надзорного органа, может быть возрастом от 16 до 60 лет, чаще всего безработный, пьющий, уже имевший нелады с законом, в том числе за нарушение половой неприкосновенности несовершеннолетних. Преступления на сексуальной почве совершаются в большинстве случаев на почве употребления алкоголя.

Местами совершения подобных преступлений в целом являются квартиры, подъезды, заброшенные здания, пустыри, куда детей завлекают обманом. Главная причина – недостаточный контроль со стороны родителей. Есть случаи, как отметил Е. Куланбаев, когда дети детсадовского возраста возвращались домой самостоятельно.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дебоширов в самолетах предлагают выбрасывать за борт

11:06

Линейки во всех школах Казахстана пройдут 2 сентября

11:46

Казахстанки поразили Google своей разработкой

09:51

Мошенник в Актобе представлялся полицейским и обирал магазины

17:17

В аэропорту Астаны вскрыли контрабанду на два миллиона долларов

12:12

Автор казахстанского учебника по русскому языку ответила критикам

09:26
Азпп
Наверх