Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстан захлестнёт волна преступности

Казахстан захлестнёт волна преступности

Именно так воспримет обыватель внедрение Единого реестра досудебных расследований (ЕРДР), в результате чего количество зарегистрированных преступлений вырастет в разы.

Как известно, с 1 января 2015 года вступит в законную силу новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которому, в частности, в Казахстане будет действовать новый формат регистрации заявлений о преступлениях.

Как сообщил Times kz прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев, новым УПК не предусмотрено проведение так называемой доследственной проверки. Ранее задачей этого процессуального действия являлось установление наличия либо отсутствие признаков преступления, а также обстоятельств, исключающих уголовное преследование. В последующем возбуждалось уголовное дело, и начиналось расследование, либо выносился отказ в его возбуждении по тем или иным предусмотренным законом причинам. Теперь же уголовное дело будет считаться возбужденным по всем зарегистрированным заявлениям криминального характера.

- В новых условиях после регистрации заявлений и сообщений о совершенных, готовящихся либо совершаемых уголовных правонарушениях в ЕРДР орган уголовного преследования сразу же будет приступать к расследованию, - говорит Г. Тогизбаев. - Что мы получаем в результате? Если ранее криминогенная обстановка оценивалась по числу возбуждённых уголовных дел и при этом не обращалось внимания на общее количество поступивших заявлений, то теперь количество уголовных дел резко увеличится. Несведущему обывателю покажется, что в стране начался разгул криминала, но на самом деле это не так, поскольку не все факты найдут своё подтверждение. К примеру, в 2013 году в Атырауской области было зарегистрировано более 30 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, по которым возбудили всего чуть более 8 тысяч уголовных дел это и есть фактически подтвердившееся количество преступлений.

Зачем нужна новая система регистрации преступлений? Её разработчики считают, что в целом упразднение института доследственной проверки положительно отразится на соблюдении конституционных прав граждан, исключая проведение большого объёма и дублирование мероприятий, предшествующих возбуждению уголовного дела.

Также доследственная проверка несёт в себе значительный коррупционный потенциал. Уголовное дело официально ещё не возбуждено, но уже проводятся осмотры, выемка документов, арестовываются счета и имущество граждан, назначаются различные экспертизы и т. д.

Фактически орган уголовного преследования уже ведёт расследование, но лица, в отношении которых проводятся доследственные мероприятия, не имеют никакого процессуального статуса и соответственно никаких процессуальных прав и гарантий, соблюдение которых является первоочередным в уголовном процессе.

Иной раз после таких доследственных проверок остается лишь предъявить обвинение и направить уголовное дело в суд. Поэтому папка с материалами такой проверки нередко по своему объёму больше, чем материалы, собранные после возбуждения уголовного дела.

Кроме того, ещё одной существенной издержкой доследственной проверки является дублирование показаний, когда граждане сначала подробно опрашиваются, а затем, после возбуждения уголовного дела, повторно допрашиваются по тем же обстоятельствам. Как правило, вторичный вызов на допрос вызывает у человека раздражение и порождает негатив к правоохранительным органам.

Кстати, 27 августа МВД РК распространило сообщение, согласно которому ЕРДР в пробном режиме начал действовать уже с 1 сентября текущего года.

«В целях апробации предлагаемого нововведения, с 1 сентября 2014 года прием заявлений и сообщений о преступлениях будет осуществляться по новым образцам», - говорится в сообщении.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16
Азпп
Наверх