Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Начальников пассажирских поездов чиновник из Уральска обложил мздой

Начальников пассажирских поездов чиновник из Уральска обложил мздой

С каждого рейса брал по 5 тысяч тенге.

Согласно материалам дела, будучи руководителем отдела контроля на железнодорожном транспорте инспекции транспортного контроля (ИТК) по ЗКО, Рустам Муканов через посредника в лице сотрудницы АО «Вагон - Сервис» Мусакуловой наладил систему поборов с начальников пассажирских поездов, следующих через станцию Уральск. За общее покровительство и непривлечение к ответственности за административные нарушения Муканов потребовал с начальников поездов сообщением Алматы - Орал, Алматы - Москва, Орал – Астана, Орал - Актобе передавать ему через Мусакулову по 5 тысяч тенге с каждого рейса. Те, реально осознавая, что у них могут возникнуть проблемы в случае отказа, согласились передавать взятки предприимчивому сотруднику ИТК.

Всего Муканов успел собрать с начальников поездов с января по апрель 2016 года чуть более 130 тысяч тенге. При получении очередной суммы взятки в размере 45 тысяч его задержали с поличным сотрудники антикоррупционной службы ЗКО.

Приговором Уральского городского суда Муканов был признан виновным во взяточничестве, однако суд решил ограничиться наказанием в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки. Таким образом, Муканову предстоит выплатить почти 8 млн тенге. Также суд вынес частное постановление в адрес инспекции транспортного контроля, где указал на ненадлежащий контроль со стороны руководства за подчиненными и слабую работу по профилактике коррупционных преступлений среди сотрудников.

Игорь Борисов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Борцы с наркобизнесом в Уральске нашли нарушения в деятельности приборостроительного завода

10:44

Казахстан намерен стать "полюсом роста и стабильности" в Центральной Азии

13:00

Так и не расколовшуюся торговку героином в Шымкенте посадили на 10 лет

13:21

В Казахстане призывников проверят на приверженность радикальным идеям

13:01

В ЮКО сокращают хлопковые плантации

13:34

Почти полдня большая часть Усть-Каменогорска оставалась без электричества

13:47
Азпп
Наверх