Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

За гибель вахтовика АО «СНПС - Актобемунайгаз» заплатит 1 миллион

За гибель вахтовика АО «СНПС - Актобемунайгаз» заплатит 1 миллион

В результате несчастного случая в Жанажоле сиротами остались четверо детей, младшему два годика.

22 октября 2015 года отец четверых детей Айгазы Сапин находился на вахте на Жанажолском нефтегазоперерабатывающем комплексе АО «СНПС - Актобемунайгаз». Он складировал мешки с серой в поддоны, когда один из мешков на конвейере упал на ролики. Машинист Сапин достал выпавший мешок, но получил в этот момент удар подъемником. Мужчину затянуло в оборудование. Коллеги остановили конвейер, достали пострадавшего. Медики скорой помощи через 20 минут после случившегося не нашли у машиниста признаков жизни. Экспертиза показала, что он получил травмы, не совместимые с жизнью.

В акте несчастного случая на производстве указано, что Айгазы Сапин проработал по профессии 9 лет. Причинами несчастного случая называют неудовлетворительную организацию производства работ руководством цеха, неосторожность пострадавшего.

- Актом о несчастном случае от 6 ноября 2016 года степень вины работодателя составила 90%, вины работника - 10%, - рассказал судья горсуда Канат Сембеков. – Вдова просила взыскать с АО «СНПС - АМГ» 4 миллиона тенге морального вреда, 50 тысяч тенге расходов на представителя и госпошлину. В суде выяснилось, что АО «СНПС – АМГ» передало вдове 5 миллионов тенге на погребальные услуги и другие расходы, связанные с гибелью Айгазы Сапина. Страховая компания выплатит вдове до совершеннолетия детей около 26 миллионов тенге. На вдову и каждого из четырех детей до наступления совершеннолетия выходит по 29 830 тенге в месяц.

Суд посчитал, что возмещения 1 миллиона тенге многодетной вдове достаточно. У Умит Хайруллиной остались четверо детей. Им 2, 4, 9 и 12 лет. Погибшему было 49 лет. Решение суда не вступило в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

ЕС исключил все авиакомпании Казахстана из "черного списка"

17:34

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10
Азпп
Наверх