Подпишись на новости Times kz!
Базар

Глава МИД Турции рассказал о планах по совместной обороне с Россией

Глава МИД Турции рассказал о планах по совместной обороне с Россией

Глава турецкого МИД рассказал, что пилоты, причастные к гибели российского Су-24, находятся под арестом - но не из-за этого инцидента, а из-за того, что их обвиняют в поддержке Фетхуллы Гюлена.

Турция и Россия намерены учредить "механизмы по совместной обороне, разведке и дипломатии", рассказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью агентству Анадолу.

Днем ранее в Санкт-Петербурге прошла первая встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана с момента резкого ухудшения двусторонних отношений в ноябре 2015 года, когда Турция сбила российский военный самолет Су-24.

По словам Чавушоглу, турецкие пилоты, причастные к инциденту с российским самолетом, в настоящее время арестованы по обвинению в поддержке оппозиционного религиозного деятеля Фетхуллы Гюлена, который живет в изгнании в США.

"Некоторые пилоты, которые были причастны к инциденту со сбитым самолетом, в настоящее время находятся в заключении. Их обвиняют в членстве в террористической организации Фетхуллы, а не в причастности к инциденту", - пояснил турецкий министр.

Он также заявил, что у Москвы и Анкары сходные взгляды на необходимость перемирия в Сирии, предоставление гуманитарной помощи и политическое разрешения сирийского кризиса.

Чавушоглу заметил, что примирение с Россией не задумывалось как способ подать сигнал Западу. Однако, отметил он, если Запад "потеряет Турцию", это будет результатом его собственных ошибок, а не следствием хороших отношений Анкары и Москвы.

"Они провалили проверку после попытки переворота", - прокомментировал Мевлют Чавушоглу позицию западных лидеров.

Турецкие власти ранее неоднократно выражали негодование из-за недостаточной, по их мнению, реакции на мятеж, произошедший в Турции 15 июля.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков

09:12

Истребители ВВС Германии подняли для перехвата пассажирского самолета

14:36

СМИ узнали о переданном Флинну плане снятия санкций с России

10:21
Азпп
Наверх