Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

О роли Назарбаева в примирении Путина и Эрдогана рассказали турецкие СМИ

О роли Назарбаева в примирении Путина и Эрдогана рассказали турецкие СМИ

Издания Hurriyett назвало имена посредников, занимавшихся тайной дипломатией для разрешения конфликта Москвы и Анкары. В их числе оказались бизнесмен со связями в Дагестане Джавид Чаглар и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет РБК.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин рассказал изданию Hurriyett Daily News, что большую роль в нормализации отношений между Анкарой и Москвой после сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика и последовавшими за этим антитурецкими санкциями сыграли несколько посредников.

По словам Калина, восстановлению отношений, в том числе, поспособствовал турецкий бизнесмен Джавид Чаглар. Пресс-секретарь также назвал имена президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, по его словам, в кризисной ситуации продемонстрировал «большую дружбу» с Турцией, и главы Генштаба Турции Хулуси Акара.

Пресс-секретарь Эрдогана не уточнил, как именно названные им люди поспособствовали разрешению конфликта. Сам Чаглар заявил Hurriyet по телефону, что ему «нечего добавить» в дополнение к словам Калина.

По словам высокопоставленных дипломатических источников и собеседников Hurryiett в сфере безопасности, события развивались следующим образом. В конце апреля начальник турецкого генштаба генерал Хулуси Акар заявил Эрдогану, что существует канал, который может быть использован для решения кризиса. Акар имел в виду Джавита Чаглара, главу компании Nergis Holding, у которой есть текстильный бизнес в Дагестане.

Чаглар занимался политикой в 1990 годы, когда работал в правительстве турецкого премьера Сулеймана Демиреля. Акар рассказал Эрдогану, что бизнесмен знаком с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Глава республики, в свою очередь, имеет контакты с президентом России Владимиром Путиным через его советника Юрия Ушакова, говорил Эрдогану глава Генштаба.

Калин был назначен контактным лицом от Турции в переговорах с Ушаковым. Он написал проект письма Эрдогана Путину. После этого, как пишет Hurriyett, через Чаглара и Абдулатипова началась челночная дипломатия, в рамках которой текст письма был несколько раз отредактирован в мае и июне.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх