Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Эксперт: как уберечь себя от инсульта

Эксперт: как уберечь себя от инсульта

Многие врачи и не только называют инсульт болезнью 21 века. И это далеко не случайно, так как инсульт - третья по частоте причина смерти в развитых странах Европы и США. Так же инсульт - распространенная причина инвалидности, которая наступает в более чем половине случаев заболеваемости.

В Республике Казахстан болезни сердца и сосудов занимают лидирующее место в структуре заболеваемости и смертности, и являются причиной большого числа экстренных госпитализаций.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в 2012 году зарегистрировано 5258,3 случая болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения; в 2011 году - 5168,6 случая на 100 тысяч населения. В структуре причин смерти работающего мужского населения (16-62,5 лет) лидируют БСК, которые в 3 раза встречаются чаще, чем у женщин трудоспособного возраста (16-57,5 лет).

Ведущее место среди острых форм БСК занимает острый коронарный синдром или нестабильная стенокардия и острое нарушение мозгового кровообращения - инсульт.

Факторы риска возникновения БСК включают: артериальную гипертензию, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение и употребление алкоголя в опасных дозах, избыточную массу тела и ожирение, недостаточное потребление овощей и фруктов, физическую инертность.

По данным 5-го Национального исследования 2012 года, распространенность употребления алкогольных напитков составила 42,0 %, при этом уровень употребления алкоголя в опасных дозах среди взрослых РК равен 5,0 %; распространенность табакокурения среди взрослых РК 26,5 %, пассивному курению подвергаются - 62,2 %, не бросали курить - 25,9 %, ежедневно курят сигареты - 20,3 %, не каждый день курят - 8,3 %; распространенность избыточной массы тела среди взрослых РК - 31,2 %, недостаточное потребление фруктов и овощей среди взрослых РК - 32,7 %, не выполняют физзарядку среди взрослых РК - 64,5%.

Ученый мир говорит, что предрасположенность к инсульту передается по наследству. Но даже если эта опасная болезнь преследует ваших родных из рода в род, вероятность избежать ее всё же есть. Решение этого - профилактика инсульта.

В первую очередь следует вовремя предупреждать и лечить основные заболевания, чьими осложнениями часто является и инсульт - то есть гипертоническую болезнь и атеросклероз сосудов.

Заболевания почек и сердца тоже не следует запускать. Также настоятельно рекомендуется избегать частых стрессов, вызывающих резкий подъем артериального давления.

Учеными замечено, что инсульт реже происходит у тех людей, у которых количество потребления витамина С соответствует норме. Ведь он отлично защищает артерии, действенно снижает кровяное давление, а также уменьшает количество холестерина в крови. Поэтому одной из рекомендаций в профилактике инсульта является регулярно пить богатый витамином С сок (цитрусовый, клубничный, морковный, томатный). Много витамина С и в капусте, сладком перце и укропе.

Для желающих во много раз понизить риск заболевания инсультом отлично помогает диета с ограниченным участием соли. Очень полезны продолжительное чтение, разгадывание разнообразных кроссвордов, игра в шахматы, шашки и т.п. - ведь именно умственная гимнастика поддерживает связи между нейронами головного мозга.

Также многие врачи советуют принимать ежедневно по четверти таблетки аспирина, дабы избежать образования тромбов в результате различных возрастных заболеваний и повышения вязкости крови. Поэтому не забывайте регулярно сдавать кровь на протромбиновый индекс, помогающий понять целесообразность приема аспирина. Но стоит помнить, что аспирин противопоказан пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями.

Все больные, перенесшие инсульт головного мозга, должны в обязательном порядке пройти следующие исследования: эхокардиография сердца (УЗИ сердца), доплер (УЗИ) сонных артерий, лабораторные анализы, направленные на проверку свертываемости крови, ЭКГ.

Подведя итог, можно уверенно сказать о том, что добиться стопроцентного снижения частоты инсультов исключительно усилиями, выявляющими и лечащими группы высокого риска, - невозможно. Нужна целенаправленная и активная пропаганда здорового образа жизни, умеренного питания, улучшение экологической обстановки в окружающей среде. Только подобное сочетание - самая лучшая профилактика инсульта.


Алмагул Махамбетова, член ОО «Мейрім Ақтөбе»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05
Азпп
Наверх