Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Судья из Актобе рассказала о рисках покупки заложенной под автокредитование машины

Судья из Актобе рассказала о рисках покупки заложенной под автокредитование машины

Продал автомашину и остался должен банку.

«Теперь сплошь и рядом такие иски, - рассказала судья Айгуль Раимкулова. - Потому что многие ездят по доверенности, машины заложенные и бьются, как консервные банки. Одно дело, когда человек берет кредит под недвижимость. Другое - под автомашину. Ведь могут быть аварии и ущерб».

Судья рассказала о типичном гражданском деле из своей практики.

«У владельца автомашины есть долг за автокредитование, - продолжает Раимкулова. - Он покупал машину за 5 миллионов тенге, оставшиеся 2,2 миллиона тенге он вернуть не в состоянии. Мужчина нашел покупательницу автомашины, которая готова ежемесячно погашать за него остаток кредита банку по 45-60 тысяч тенге.

Покупатель и продавец пошли к нотариусу и заключили предварительный договор о том, что покупатель берет на себя ответственность платить автокредит и забирает машину. По идее всем должно быть выгодно.

Но в этом случае покупательница через две недели разбивает машину и перестает оплачивать кредит. Продавец предъявляет ей претензии. Сделку они провели без уведомления банка, кредит так и числится на продавце автомашины. Покупательница заявляет продавцу, что раз кредит оформлен в банке на него, пусть он деньги и выплачивает. Продавец пошел в суд истребовать долги.

Мы пригласили на заседание представителя банка. Он объяснил, что не заинтересован в автомашине, ему главное вернуть остаток суммы по кредиту».

Суд признал, что сделка между продавцом и покупателем состоялась. –

«Покупательницу обязали вернуть продавцу 2,2 миллиона тенге. Это сумма, на которую она подписала у нотариуса документы. После оплаты ее продавцу машины, тот вернет эти суммы банку. Проценты, которые накапали сверху из-за несвоевременной оплаты по кредиту, а это 500 тысяч тенге, продавец автомашины будет оплачивать банку сам», - объясняет Раимкулова.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх