Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Дарига Назарбаева заинтересовалась очисткой конопли

Дарига Назарбаева заинтересовалась очисткой конопли

Растение уже начали культивировать.

«В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – отметила заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева на совещании.
Для производства казахстанской бумаги предложено использовать коноплю.

По информации заместителя министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается, сообщает pm.kz.

Назарбаева дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований.

При этом Д. Назарбаева отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Кроме того, участники совещания заслушали информацию о запуске пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх