Шыгыс

Дарига Назарбаева заинтересовалась очисткой конопли

Дарига Назарбаева заинтересовалась очисткой конопли

Растение уже начали культивировать.

«В Казахстане нет своей бумаги. У нас все импортное, это отражается в высокой себестоимости продукции. Запуск производства казахстанской бумаги крайне актуален, в том числе и для печатных СМИ», – отметила заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева на совещании.
Для производства казахстанской бумаги предложено использовать коноплю.

По информации заместителя министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, предлагается схема переработки конопли, в результате которой жмых, содержащий наркотическое вещество, уничтожается, сообщает pm.kz.

Назарбаева дала поручения соответствующим государственным органам о внедрении качественного и прозрачного механизма предоставления лицензии производственным предприятиям на деятельность, связанную с оборотом конопли для проведения научных исследований.

При этом Д. Назарбаева отметила, что данную работу необходимо провести в сотрудничестве и координации с Международным комитетом по контролю над наркотиками в соответствии с Конвенцией ООН.

Кроме того, участники совещания заслушали информацию о запуске пилотного проекта Дорожной карты по культивированию ненаркотической конопли.

В рамках реализации проекта впервые за всю историю Казахстана на сельскохозяйственных угодьях засеяны семена конопли в Южно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях. Экспериментальный урожай направят в США, Германию, Китай и Бельгию для разработки технологии переработки конопли.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Неизвестные лица на авто с российскими номерами устроили стрельбу в Караганде

09:21

Количество заболевших COVID-19 за сутки снизилось почти вдвое

09:03

Два человека погибли и семеро пострадали в результате ДТП в Павлодарской области

10:02
Азпп
Наверх