Подпишись на новости Times kz!
Базар

370.04 420.99 5.58

Тегеран подтвердил информацию о казни вернувшегося из США физика-ядерщика

Тегеран подтвердил информацию о казни вернувшегося из США физика-ядерщика

Власти Ирана заявили, что ученый-ядерщик Шахрам Амири был казнен после того, как его осудили по обвинению в шпионаже. Ранее о смерти ученого рассказала его мать.

Верховный суд Ирана подтвердил казнь ученого-ядерщика Шахрама Амири, которого обвинили в шпионаже в пользу «врагов Исламской Республики», передает агентство ISNA.

«Он был приговорен к смерти судом первой инстанции, и приговор был подтвержден Верховным судом», — цитирует агентство заявление представителя суда.

Ранее мать Амири, который в 2010 году вернулся домой из США после «похищения», рассказала, что ей было выдано тело сына со следами веревки на шее, что свидетельствует о том, что он был повешен. По ее словам, ученый уже похоронен.

Шахрам Амири пропал в мае 2009 года, после того как выехал в Мекку для совершения хаджа. В 2010 году были обнародованы видеоролики, вероятно снятые в США, где Амири утверждает, что он был похищен агентами ЦРУ, которые пытались выпытать у него секретную информацию об иранской ядерной программе.

Ученый вернулся из США в Иран в 2010 году. Как пишет Би-би-си, в Тегеране приветствовали его возвращение на родину и встретили как героя. Однако позже власти США заявили, что ученый приехал в Америку и передал им важную информацию добровольно. После этого Амири арестовали. Место его заключения было неизвестно.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На станции в Антарктиде обнаружили мертвых людей

08:46

Kazakhstan House появился на карте Лондона

08:41

Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогджи на саудовского принца

12:08

Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав России

08:13

Россия в ответ американцам возвращает "оружие ядерного апокалипсиса" - СМИ

09:40

Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля

08:38
Азпп
Наверх