Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Назарбаев пообещал Эрдогану проверить турецкие лицеи в Казахстане

Назарбаев пообещал Эрдогану проверить турецкие лицеи в Казахстане

Школы в Казахстане, которые Анкара считает связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым в организации попытки переворота, будут подвергнуты проверке. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Анкару на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

"Это школы, которые находятся под контролем государства. Мы не поддержим никого, кто угрожает Турции. Это не в наших интересах. Мы договорились о том, что все эти школы проверим.

Если их связь (с Гюленом) будет доказана, мы заменим учителей. Соглашение о деятельности этих школ мы подписали при покойном президенте (Турции Тургуте) Озале.

Обучение в этих школах платное и уровень обучения очень высок. Там учится порядка 9 тысяч человек. Но если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, мы полностью ответим на требования Турции", — заявил Назарбаев.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что эти лицеи уже проверены и ничего незаконного в них не обнаружено, передает "Казинформ".

"Согласно проведенной нами проверке, никаких казахстанских законов они не нарушали. Программа обучения составляется на основе учебной программы Министерства образования РК", - сказал Назарбаев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе массовую драку выпускников сняли на видео

09:13

Зампрокурора Актобе нарушил закон, закрыв дело о хищении 182 млн тенге

11:49

Авто чиновника оставили на ступеньках перед зданием ЭКСПО

09:12

Наркоделец напал на сотрудников КНБ при задержании в Южном Казахстане

16:01

СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД

16:09

Нарушитель ПДД умер во время беседы в полиции ВКО

12:21
Азпп
Наверх