Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Более 2 триллионов тенге легализовано с 2014 года в Казахстане

Более 2 триллионов тенге легализовано с 2014 года в Казахстане

С сентября 2014 года по 1 августа 2016 года рассмотрено около 100 тысяч заявлений на легализацию движимого и недвижимого имущества.

Сумму легализованных средств за полтора года озвучил директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов РК Ержан Биржанов.

«На сегодня рассмотрено около 100 тысяч заявлений, сумма заявлений составляет 2,3 трлн тенге. Из которых 2 трлн тенге уже оформлено законным образом», – сказал Биржанов.

По его словам, озвученная сумма включает легализованное имущество, находящееся на территории РК – 93 053объектов и ценных бумаг на сумму 746,9 млрд тенге, а также зарубежного имущества в виде 100 объектов и ценных бумаг на сумму 4,9 млрд тенге. Кроме того, денег легализовано на сумму 1 257,7 млрд тенге.

Эксперты КГД МФ РК отмечают, что в рамках реализации 41 шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ главы государства в ноябре прошлого года подписан Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в нашей стране, в связи с легализацией ими имущества».

В связи с этим, с декабря прошлого года были упрощены условия легализации имущества, предоставлены дополнительные гарантии субъектам легализации.

«До внесенных изменений в законодательство сумма легализованного имущества составляла 460 млрд тенге, после внесения изменений с декабря 2015 года сумма легализованного имущества составила уже более 1,5 трлн тенге. Темпы реализации увеличились в пять раз. Также среднемесячная сумма по легализации от 28 млрд тенге выросла до 200 млрд тенге, расширился и круг объектов легализации – это разные объекты, включая различный бизнес и жилые помещения. Кроме того, расширилось и количество стран, где легализовывается имущество», – подчеркнул Биржанов.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх