Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Под «Портретом женщины» Эдгара Дега нашли еще одну картину



Австралийские ученые обнаружили в картине «Портрет женщины», написанной французским импрессионистом Эдгаром Дега в 1870-х годах, скрытую картину, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на журнал Scientific Reports.

Малоизвестный «Портрет женщины» Дега давно привлекал внимание ученых и реставраторов тем, что через него постепенно проступал другой портрет, рассказал сотрудник Национальной галереи австралийского штата Виктория Дэвид Тарроугуд. Впервые работники музея Парижа, где выставлялась картина, начали замечать это проявление еще в 1922 году, но до сих пор было непонятно, кто изображен на скрытом портрете.

Вместе с группой физиков Тарроугуд использовал особый рентгеновский сканер, который позволил заглянуть под верхний слой краски и понять, что изначально Дега нарисовал молодую модель Эмму Добиньи. Она известна как одна из «гладильщиц» на серии картин Дега о нелегкой жизни прачек во Франции 19 века. Портрет Добиньи был почти завершен, и ученые не знают, почему художник решил написать поверх портрет пожилой женщины.

За последние 10 лет физики с помощью рентгена обнаружили скрытый портрет Рембрандта в одной из его известных картин и скрытые картины в работах Ван Гога, Пикассо, Сезанна, Моне и других художников.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх