Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Савченко призвала закончить бардак под названием АТО

Савченко призвала закончить бардак под названием АТО

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко призвала закончить так называемую Антитеррористическую операцию (АТО) на востоке Украины. Об этом она заявила в четверг, 4 августа, в эфире телеканала «Эспрессо».

«Очень опасная такая риторика, что надо вводить военное положение. Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны», — сказала депутат.

При этом Савченко отметила, что на Украине уже два года продолжается не АТО, а настоящая война. «То, что у нас война, — это бесспорно. Это надо было признать еще два года назад, начиная с Крыма», — заметила она.

Бывшая военнослужащая также заявила, что хотя и не может простить ополченцев Донбасса за войну, она никогда не держала на них обиды.

3 августа депутат Верховной Рады Украины от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук назвал свою коллегу из партии «Батькивщина» Надежду Савченко «путинским лоббистом». Он подчеркнул, что заявления Савченко совпадают с позицией, как он считает, российских властей по отношению к конфликту на востоке Украины. Речь, в частности, идет о призыве к прямым переговорам с лидерами Донбасса и указании на то, что политика Киева раскалывает страну.

Ранее в среду лидер фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олег Ляшко заявил, что Савченко договорилась с российскими властями об освобождении из заключения «в обмен на сдачу Украины».

22 июля Савченко заявила, что украинцы должны попросить прощения у жителей Донбасса. В июне она предложила провести прямые переговоры с руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Депутат отметила, что искать взаимопонимания с лидерами Донбасса необходимо ради обмена пленными.

11 июля Савченко выразила мнение, что конфликт в Донбассе закончится до конца 2016 года.

Савченко находилась под стражей в России с июля 2014 года. В марте этого года суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы, признав виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В мае президент России Владимир Путин помиловал ее по просьбе родственников погибших, после чего Савченко вернулась на Украину.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх