Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.92 395.88 5.71

Казахстан запретил ввоз крупного рогатого скота из России

Казахстан запретил ввоз крупного рогатого скота из России

Ограничения на импорт из России коров и других сельскохозяйственных животных, а также некоторых видов продукции животноводства введены в связи с выявлением на территории России очагов сибирской язвы и нодулярного дерматита.

Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило о запрете на поставку в страну с территории России крупного рогатого скота, а также некоторых других видов сельскохозяйственных и диких животных.

Причинами введения запрета в Минсельхозе назвали зафиксированную на Ямале вспышку сибирской язвы, а также выявленные в ряде южных регионов России очаги нодулярного дерматита.

«В связи с этим Республика Казахстан с 3 августа ввела временные ограничения на поставку с Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных)», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Одновременно с этим временно запрещен транзит через территорию Казахстана ввозимого из России крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту. Под запрет подпадают и генетический материал восприимчивых к нодулярному дерматиту животных, и необработанное кожевенное сырье, и другая продукция, полученная от крупного рогатого скота и восприимчивых к болезни животных, а равно бывшее в употреблении оборудование для их содержания и перевозки.

Ранее очаги нодулярного дерматита были выявлены в Атыраусской области Казахстана. С 22 июля 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Казахстана крупного рогатого скота и других восприимчивых к нодулярному дерматиту животных (овец, коз и т.д.), а также всех видов продукции, приготовленной без обработки, «обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита».

Ранее в Карагандинской области Казахстана была зафиксирована вспышка сибирской язвы, жертвами которой стали два человека. Однако в Минсельхозе заверяют, что эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Казахстане стабильна.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе 5-летний Саша и его мать могут остаться на улице в новогоднюю ночь

16:20

Лишившаяся ног при столкновении тепловоза и «ГАЗели» близ Жанаозена девочка пришла в сознание

10:31

"Народ Казахстана долго боролся за независимость", - цветы возложили к монументу в Алматы

10:16
Азпп
Наверх