Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Казахстан запретил ввоз крупного рогатого скота из России

Казахстан запретил ввоз крупного рогатого скота из России

Ограничения на импорт из России коров и других сельскохозяйственных животных, а также некоторых видов продукции животноводства введены в связи с выявлением на территории России очагов сибирской язвы и нодулярного дерматита.

Министерство сельского хозяйства Казахстана объявило о запрете на поставку в страну с территории России крупного рогатого скота, а также некоторых других видов сельскохозяйственных и диких животных.

Причинами введения запрета в Минсельхозе назвали зафиксированную на Ямале вспышку сибирской язвы, а также выявленные в ряде южных регионов России очаги нодулярного дерматита.

«В связи с этим Республика Казахстан с 3 августа ввела временные ограничения на поставку с Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных)», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Одновременно с этим временно запрещен транзит через территорию Казахстана ввозимого из России крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту. Под запрет подпадают и генетический материал восприимчивых к нодулярному дерматиту животных, и необработанное кожевенное сырье, и другая продукция, полученная от крупного рогатого скота и восприимчивых к болезни животных, а равно бывшее в употреблении оборудование для их содержания и перевозки.

Ранее очаги нодулярного дерматита были выявлены в Атыраусской области Казахстана. С 22 июля 2016 года Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из Казахстана крупного рогатого скота и других восприимчивых к нодулярному дерматиту животных (овец, коз и т.д.), а также всех видов продукции, приготовленной без обработки, «обеспечивающей разрушение вируса нодулярного дерматита».

Ранее в Карагандинской области Казахстана была зафиксирована вспышка сибирской язвы, жертвами которой стали два человека. Однако в Минсельхозе заверяют, что эпизоотическая ситуация по сибирской язве в Казахстане стабильна.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Кызылординской школе разгорелся сексуальный скандал

09:09

В Актобе огласили приговор членам «нефтяной» ОПГ

10:55

Воры похитили оружие из охраняемой квартиры в Семее

11:26

Астанчанин задержан за совершение 7 разбойных нападений

09:31

Мать убитого в Уральске дагестанца утверждает, что её сына убивали 12 человек

09:24

Решать аграрные вопросы в ВКО будет инспектор Администрации Президента РК

11:31
Азпп
Наверх