Шыгыс

Глава Нацбанка Казахстана назвал условия, при которых тенге не будет падать

Глава Нацбанка Казахстана назвал условия, при которых тенге не будет падать

Акишев дал прогноз по курсу тенге к доллару и рублю.

С целью недопущения резкого ослабления тенге впервые с января 2016 года в июле Национальный банк провел интервенции в форме продажи иностранной валюты на сумму $198,7 млн, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на главу финансового регулятора.

Вместе с тем, с начала года (с января по июль) объем интервенций Национального банка в форме покупки валюты составляет $3 млрд. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Затрагивая хронологию событий, связанных с обменным курсом в июле текущего года, Д. Акишев напомнил, что «в первом полугодии 2016 года наблюдался рост мировых цен на нефть с $28 до $52 за баррель. Этот рост в условиях сохранения негативных прогнозов в отношении перспектив мировой экономики имел неустойчивый и спекулятивный характер. В июле 2016 года произошло изменение тенденций. Цена на нефть начала устойчиво снижаться с $52 до $42 за баррель (или на 19%), или на 15%, если смотреть динамику падения за последние 2 недели (с 49,4 до 42 долларов США).

«В этих условиях во многих развивающихся странах, преимущественно экспортерах сырья, также произошла смена тенденции, когда длительное укрепление национальных валют сменилось их ослаблением. К примеру, за последние 2 недели российский рубль ослаб к доллару на 6,2% (в Азербайджане, Бразилии, Аргентине, Мексике, Нигерии ослабление составило от 2% до 4%)», - сообщил глава Нацбанка.

Помимо этого, он напомнил, что «11 июля 2016 года Национальный банк снизил базовую ставку с 15 до 13%, что с одной стороны, приводит к снижению стоимости заемных ресурсов для банков, что благоприятно для возобновления кредитования, а с другой – приводит к снижению привлекательности операций банков по размещению средств в Национальном банке. Соответственно, часть тенговых ресурсов может
перетекать на валютный рынок».

Таким образом, курс тенге за июль снизился на 4,0% (с 338,66 до 352,25 тенге).

«Национальный банк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует определенный уровень обменного курса тенге. Операции Национального банка на валютном рынке направлены на ограничение значительного изменения обменного курса», - сказал Акишев.

«Национальный банк считает, что текущий уровень обменного курса тенге к
доллару США отражает сложившиеся внешние и внутренние фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более $40. Курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% с 4,6 до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях мы считаем, что курс будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже $35 за баррель, а курс российского рубля не превысит 70 рублей за доллар», - отметил Д. Акишев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Алматинские курьеры создадут профсоюз

08:25

Создана народная коалиция в поддержку Касым-Жомарта Токаева на выборах

11:37

«Кто дает взятку, тот и отправляет груз»: Антикор – о работе КТЖ

09:00
Азпп
Наверх