Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Глава Нацбанка Казахстана назвал условия, при которых тенге не будет падать

Глава Нацбанка Казахстана назвал условия, при которых тенге не будет падать

Акишев дал прогноз по курсу тенге к доллару и рублю.

С целью недопущения резкого ослабления тенге впервые с января 2016 года в июле Национальный банк провел интервенции в форме продажи иностранной валюты на сумму $198,7 млн, сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на главу финансового регулятора.

Вместе с тем, с начала года (с января по июль) объем интервенций Национального банка в форме покупки валюты составляет $3 млрд. Об этом журналистам во время пресс-конференции сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев.

Затрагивая хронологию событий, связанных с обменным курсом в июле текущего года, Д. Акишев напомнил, что «в первом полугодии 2016 года наблюдался рост мировых цен на нефть с $28 до $52 за баррель. Этот рост в условиях сохранения негативных прогнозов в отношении перспектив мировой экономики имел неустойчивый и спекулятивный характер. В июле 2016 года произошло изменение тенденций. Цена на нефть начала устойчиво снижаться с $52 до $42 за баррель (или на 19%), или на 15%, если смотреть динамику падения за последние 2 недели (с 49,4 до 42 долларов США).

«В этих условиях во многих развивающихся странах, преимущественно экспортерах сырья, также произошла смена тенденции, когда длительное укрепление национальных валют сменилось их ослаблением. К примеру, за последние 2 недели российский рубль ослаб к доллару на 6,2% (в Азербайджане, Бразилии, Аргентине, Мексике, Нигерии ослабление составило от 2% до 4%)», - сообщил глава Нацбанка.

Помимо этого, он напомнил, что «11 июля 2016 года Национальный банк снизил базовую ставку с 15 до 13%, что с одной стороны, приводит к снижению стоимости заемных ресурсов для банков, что благоприятно для возобновления кредитования, а с другой – приводит к снижению привлекательности операций банков по размещению средств в Национальном банке. Соответственно, часть тенговых ресурсов может
перетекать на валютный рынок».

Таким образом, курс тенге за июль снизился на 4,0% (с 338,66 до 352,25 тенге).

«Национальный банк в рамках политики свободно плавающего обменного курса не таргетирует определенный уровень обменного курса тенге. Операции Национального банка на валютном рынке направлены на ограничение значительного изменения обменного курса», - сказал Акишев.

«Национальный банк считает, что текущий уровень обменного курса тенге к
доллару США отражает сложившиеся внешние и внутренние фундаментальные факторы. Цены на нефть закрепились на уровне более $40. Курс тенге к российскому рублю с февраля 2016 года ослаб на 15% с 4,6 до 5,3 тенге за рубль. В этих условиях мы считаем, что курс будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже $35 за баррель, а курс российского рубля не превысит 70 рублей за доллар», - отметил Д. Акишев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55
Азпп
Наверх