Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Браконьеров в ВКО наказывают, а они снова пакостят

Браконьеров в ВКО наказывают, а они снова пакостят

Китайскими сетями уничтожают флору и фауну.

Жителя Курчумского района ВКО, экипированного по всем правилам «браконьерского кодекса», полицейские задержали на Бухтарминском водохранилище. Удрать не помогла и быстрая лодка с мощным мотором. Застали с поличным, когда он ловил рыбу с помощью китайской 100-метровой ставной сети, которая запрещена к использованию и продаже в РК. Такие сети делают из полиамидного мелкоячеистого волокна, что является губительным для рыбной молоди и не только.

Для рыбака мелочь никакого интереса не представляет, но сами мальки, не имея возможности выскользнуть сквозь «слепую» сеть, гибнут во множестве. Ущерб рыбным ресурсам наносится колоссальный.

Однако в силу своей дешевизны и огромных размеров китайские сети являются излюбленным средством браконьерского промысла. Их без сожаления бросают в водоемах, едва завидев инспекторов - и никаких улик! В отдельных местах акватория настолько забита этим «добром» из Поднебесной, что впору говорить об экологической катастрофе: настолько серьезны последствия для водных флоры и фауны.

Также браконьеров особо не страшит, когда рыбоохрана, изъяв незаконные сети, тут же их сжигает. Граждане подпольными путями покупают новые и – снова в море! Штрафы никого сильно не пугают.

Вот и задержанный полицейскими курчумец, как выяснилось, в текущем году уже привлекался за аналогичное деяние. Тогда он заплатил чуть более 40 тыс. тенге штрафа.

В этот раз постановлением Курчумского районного суда сельчанин за повторное совершение правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 383 КоАП, оштрафован на 40 МРП или 84 840 тенге.

Постановление вступило в законную силу. Но пойдет ли сей урок браконьеру впрок?

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх