Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

Поливать посевы канализационными стоками ради экономии предлагают в Семее

Поливать посевы канализационными стоками ради экономии предлагают в Семее

Не спешите нос воротить!

При всей необычности идеи рациональное зерно в ней проклевывается, о чем и рассказал представителям СМИ сам глава Семея Ермак Салимов.

Для региона очень актуальна проблема использования орошаемых земель, которых насчитывается 13 тыс. га. Но рационально эксплуатируются только 3 тысячи. Чтобы увеличить эти цифры, то есть привести на поля воду, фермерам необходимо вложить немало средств, да еще сначала найти их где-то. В то же время под боком находится вода, которую можно брать просто даром. Однако пустить ее в дело мешают бюрократические препоны, чинимые некоторыми ведомствами.

– Наш водоканал сбрасывает в Иртыш порядка 60 тыс. кубов очищенных стоков в Иртыш. Коллектор проходит через земли, которые раньше имели баланс орошаемых. Там, примерно одна тысяча га, из них 500 га принадлежат крестьянскому хозяйству, которое пытается получить большой кредит, чтобы поставить оросительную систему, с помощью которой можно будет качать воду из Иртыша. Для чего придется прежде преодолеть два подъема. И какая экономика получится? Здесь же идеальный случай – самотечный коллектор. А в Казахстане есть практика, когда эти отходы могли бы использоваться на орошение. И вот тут мы сталкиваемся с бюрократией некоторых наших структур, но думаю, мы их убедим! – заявил Ермак Салимов.

Заметив скепсис на лицах журналистов, он добавил: «Не думаю, что требования к качеству поливных вод жестче, чем к сбрасываемым в трансграничный Иртыш стокам, к тому же делается это под ежедневным контролем СЭС и экологов». И резюмировал: «Зачем крестьянам залезать в долги, когда есть бесплатная вода?»

Он также отметил, что поливать канализационными стоками будут только посевы кормовых трав.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актау женщина и ее дочь выпали из окна третьего этажа

10:50

Миндальничать с бизнесменами, забывшими про социальные обязательства, в ВКО больше не будут

16:37

Специалисты в области маркетинга и авиации предложили расширить оплачиваемую сферу услуг на казахстанских авиалиниях

11:52

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался суд по делу о получении взятки высокопоставленными госчиновниками

09:42

Нового повышения заработных плат депутатов не будет - Бахыт Султанов

10:25

Поставлена точка в нашумевшем деле о смерти известного спортсмена Б.Абдыкаримова в Павлодарской колонии

16:23
Азпп
Наверх