Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Акишев объяснил причину июльской девальвации тенге

Акишев объяснил причину июльской девальвации тенге

Глава Национального банка во время встречи с президентом Казахстана назвал факторы, повлиявшие на ослабление курса национальной валюты.

- За первые шесть месяцев текущего года цена на нефть выросла с 27 до 52 долларов за баррель, однако в июле снизилась на 15% - с 52 до 42 долларов. Во всех развивающихся странах, являющихся экспортерами сырья, произошла аналогичная ситуация. Их национальные валюты укреплялись, как и в Казахстане, после чего произошло снижение на 2-3%. Тенге в номинальном выражении за июль ослаб на 4,2%, считаем, что это нормальная корректировка. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Никаких ожиданий, что в дальнейшем курс будет каким-либо образом колебаться, нет. В условиях свободно плавающего обменного курса колебания тенге, которые происходили в июле 2016 года, не несут никакой угрозы для внутриэкономической стабильности, - сказал Данияр Акишев.

Также председатель Национального банка сообщил о проводимой работе по сдерживанию инфляционных процессов в стране, передает пресс-служба Акорды.

- С начала года рост инфляции составил 5,2%. В этом показателе заложен эффект корректировки курса, когда цены резко выросли в сентябре - ноябре 2015 года. Этот эффект уже преодолен, и есть уверенность, что по итогам года мы уложимся в заложенный правительством инфляционный коридор 6-8%, - заявил Д. Акишев.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Усть-Каменогорск захлестнула волна краж

14:45

Спортсмены ВКО блистают на Азиаде-2017

14:42

Четырёхлетний Богдан из Уральска рассказал, как мама пыталась его убить

13:38

Лидер группировки черных риэлторов ранил себя в зале костанайского суда

11:32

Рецидивист в ВКО ограбил лежачего инвалида, угрожая ножом

11:19

Актюбинские террористы снова снялись в фильмах

16:32
Азпп
Наверх