Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Казахстане своевременно оперируют только каждого пятого новорожденного с пороком сердца

В Казахстане своевременно оперируют только каждого пятого новорожденного с пороком сердца

Потребность в проведении операций у новорожденных детей с врожденным пороком сердца удовлетворяется на 20%.

Об этом в ходе III Национальный конгресса кардиохирургов Казахстана сообщил заведующий отделением детской кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ), врач-кардиохирург Дмитрий Горбунов, передает корреспондент BNews.kz.

«На 1000 живорожденных детей рождается 7 детей с врожденными пороками сердца. Ежегодно необходимо выполнять 2500-2700 операций. В настоящее время в нашем центре на плановую операцию очередь составляет около 1 месяца. А если ребенок нуждается в проведении экстренной операции, то у нас есть санитарная авиация, то есть новорожденных со всех регионов к нам привозят без очереди», - отметил Дмитрий Горбунов.

Всего, по словам врача, сейчас в Казахстане насчитывается 12 центров, где выполняются операции детям и основные пути развития детской кардиохирургии заключаются в развитии неонатальной кардиохирургии, т.е. в Казахстане существует потребность в более развитой кардиохирургии новорожденных и детей первого года жизни.

«Если в целом потребность по детям у нас удовлетворена на 80%, то по новорожденным - только на 20%. То есть в этом плане нужно развиваться. Чем меньше времени прошло с рождения ребенка с врожденным пороком сердца, тем сложнее операция», - подчеркнул врач-кардиохирург.

Он отмечает, что для того, чтобы войти в число самых развитых стран мира, нужно снизить младенческую смертность.

источник: BNews.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх