Подпишись на новости Times kz!
Базар

Надежда Савченко объявила голодовку

Надежда Савченко объявила голодовку

Депутат Верховной рады Надежда Савченко вновь объявила голодовку. На этот раз помилованная в России украинская военнослужащая намерена с помощью голодовки добиваться освобождения пленных.

Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста против бездействия властей в освобождении пленных. Об этом она заявила во время пресс-конференции, передает «112 Украина».

«С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие находящихся у власти всего мира по освобождению украинцев из плена. Голодовку буду держать до дня положительного результата», — заявила Савченко.

Она напомнила, что голодовка была «одним из механизмов» ее освобождения из российского СИЗО.

Савченко также заявила, что предлагала президенту Украины Петру Порошенко «реальные действия» для результата по обмену военнопленными. «Надо начать отдавать людей первыми», — сказала она (цитата по «РИА Новости»).

Кроме того, Савченко вновь заявила о своем намерении отправиться в Донбасс для переговоров. ​На уточняющий вопрос журналистов, готова ли она вести переговоры с лидерами самопровозглашенных республик, Савченко ответила: «Я готова, и я поеду».

Минские договоренности предполагают обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц «всех на всех». Украинская сторона применяет это определение также к осужденным на территории России. По официальным данным украинских властей, в российских тюрьмах находятся 10 украинцев, на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса — еще 109 человек, уточняет «112 Украина». ​

Ранее самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отклонила предложение Киева по обмену заложниками по принципу 50 ополченцев на 25 украинских военных, заявив, что пойдет только на обмен «всех на всех».

Савченко больше почти полутора лет находилась в российском СИЗО по обвинению в убийстве журналистов ВГТКР в Донбассе летом 2014 года. В марте 2016 года она была приговорена к 22 годам тюрьмы, однако 25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военнослужащей. В тот же день она вернулась на Украину.

Во время заключения в России Савченко объявляла голодовку несколько раз. Последнюю голодовку ее просил прекратить президент Украины Петр Порошенко.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Десять моряков пропали после столкновения эсминца ВМС США с торговым судном

09:27

Полиция Стамбула разогнала гей-парад

09:16

Задержан подозреваемый в убийстве чемпиона мира в Хабаровске

09:23

«Единая Россия» назвала город, который мог бы стать новой столицей

09:22

«Четверка» руководителей будет жить в тех же условиях, что и народ

09:03

Установлена личность барселонского террориста

13:20
Азпп
Наверх