Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Неудачный путч стоил Турции 100 миллиардов долларов

Неудачный путч стоил Турции 100 миллиардов долларов

Неудавшийся военный переворот обошелся экономике Турции в 100 миллиардов долларов, заявил министр таможни и торговли Бюлент Тюфекчи (Bülent Tüfenkci). Об этом сообщает Hurriyet.

Выступая на пресс-конференции в Анкаре, Тюфекчи заявил: «Учитывая стоимость всех самолетов, вертолетов, оружия, взрывчатых веществ и построек, [уничтоженных или пострадавших во время путча], минимальная сумма, о которой может идти речь, по нашим предварительным подсчетам, — 300 миллиардов лир».

По словам министра, при более детальном рассмотрении сумма, скорее всего, увеличится. «Кроме того, нам это дорого обойдется в среднесрочной перспективе. К примеру, многие заказы из-за границы отменены, иностранцы прерывали свои поездки в Турцию. Из-за заговорщиков у нас, к сожалению, сложился имидж страны третьего мира. Люди, которые видят танки на улицах и парламент под бомбами, не поедут в Турцию», — констатировал Тюфекчи.

При этом министр поблагодарил тех, кто помог удержать турецкие рынки от обрушения. Как отметил чиновник, уже на следующий день после мятежа банки, биржи и коммерческие центры возобновили работу, что позволило избежать оттока капиталов.

Попытка военного переворота в стране была совершена в ночь на 16 июля. Путч был подавлен властями. Анкара обвинила в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

В ходе путча 246 человек погибли, более 2,1 тысячи получили ранения. Около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей отстранены от должностей, задержаны или находятся под следствием.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

На телеканале Euronews прошли забастовки

11:27

Российских студентов захотели тестировать на экстремизм

13:58

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

Журнал Time объявил человека года

09:21
Азпп
Наверх