
Мужчин нещадно эксплуатировали, но они простили своих мучителей.
В текущем году, как сообщил старший оперуполномоченный УБОП ДВД ВКО, капитан полиции Данияр Тумакбаев, по области выявлено 4 случая незаконной трудовой эксплуатации. Главы крестьянских хозяйств из Абайского, Курчумского, Аягозского и Уланского районов эксплуатировали дармовую рабочую силу, что называется, на износ.
Обманутые посулами почти «райской жизни» на свежем воздухе, мужчины на деле бесплатно ухаживали за скотиной, занимались заготовкой кормов и другими тяжелыми работами, при этом, по словам полицейских, новоявленные рабовладельцы не заботились даже об элементарных условиях проживания людей. Некоторые невольники пытались бежать, но их ловили, наказывали и снова заставляли пахать на хозяина.
Отгоны, где по несколько месяцев содержались рабы нашего времени, как правило, находились в степной глуши, где не работает сотовая связь, нет дорог, словом, чужие там не ходят. И все же кому-то удалось сбежать, о ком-то заявили сельчане. Досудебные производства начаты, однако довести такие дела до логического завершения будет непросто.
– Слабая свидетельская база, к тому же сами освобожденные из трудовой эксплуатации идут на примирение со своими недавними обидчиками, в результате чаще всего речь может идти об условном наказании, и то не всегда, – рассказал Д. Тумакбаев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.
Но планомерная профилактическая работа полицейских в содружестве с неправительственными организациями, например, в ВКО наиболее известным является ОФ «Феникс», позволяет региону неплохо смотреться в этом плане на фоне всей республики. По словам общественников, больше всего случаев незаконной трудовой эксплуатации встречается в Алматы и ЮКО, где идет большой миграционный поток.
Надежда Михеева