Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Рабовладельцев обнаружили в 4-х районах ВКО

Рабовладельцев обнаружили в 4-х районах ВКО

Мужчин нещадно эксплуатировали, но они простили своих мучителей.

В текущем году, как сообщил старший оперуполномоченный УБОП ДВД ВКО, капитан полиции Данияр Тумакбаев, по области выявлено 4 случая незаконной трудовой эксплуатации. Главы крестьянских хозяйств из Абайского, Курчумского, Аягозского и Уланского районов эксплуатировали дармовую рабочую силу, что называется, на износ.

Обманутые посулами почти «райской жизни» на свежем воздухе, мужчины на деле бесплатно ухаживали за скотиной, занимались заготовкой кормов и другими тяжелыми работами, при этом, по словам полицейских, новоявленные рабовладельцы не заботились даже об элементарных условиях проживания людей. Некоторые невольники пытались бежать, но их ловили, наказывали и снова заставляли пахать на хозяина.

Отгоны, где по несколько месяцев содержались рабы нашего времени, как правило, находились в степной глуши, где не работает сотовая связь, нет дорог, словом, чужие там не ходят. И все же кому-то удалось сбежать, о ком-то заявили сельчане. Досудебные производства начаты, однако довести такие дела до логического завершения будет непросто.

– Слабая свидетельская база, к тому же сами освобожденные из трудовой эксплуатации идут на примирение со своими недавними обидчиками, в результате чаще всего речь может идти об условном наказании, и то не всегда, – рассказал Д. Тумакбаев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с торговлей людьми.

Но планомерная профилактическая работа полицейских в содружестве с неправительственными организациями, например, в ВКО наиболее известным является ОФ «Феникс», позволяет региону неплохо смотреться в этом плане на фоне всей республики. По словам общественников, больше всего случаев незаконной трудовой эксплуатации встречается в Алматы и ЮКО, где идет большой миграционный поток.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Грабители в Шымкенте напали на торговку с рынка и похитили 10 миллионов

12:22

Чиновник в ЮКО запросил 80 тысяч от кандидатов в родители

12:18

Как будет действовать система обязательного медстрахования в Казахстане?

15:15

Безналичную оплату могут ввести в автобусах Актобе

12:34

Из-за "обеда прокуроров" в ресторане разразился скандал в Актобе

09:25

Айсултан Назарбаев стал вице-президентом Федерации футбола Казахстана

15:18
Азпп
Наверх