Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Бизнесмена Ундиргенова посадили на 4 года

Бизнесмена Ундиргенова посадили на 4 года

Больше года провел хозяин «Автопарка» под арестом. Сегодня ему огласили приговор.

Учредителя ОЮЛ «Компания Емшан – Emshan Co» Мейржана Ундиргенова арестовали в июне прошлого года. Сначала ему предъявили обвинение по 8-ми статьям Уголовного кодекса, но по четырем из них преследование прекратили за отсутствием состава преступления.

Тем не менее, остались серьезные обвинения. Это «Вымогательство в особо крупных размерах», «Незаконное лишение свободы», «Мошенничество в особо крупных размерах», «Создание и руководство ОПГ», «Отмывание денег, добытых преступным путем в крупных размерах».

Вместе с экс-депутатом областного маслихата Мейржаном Ундиргеновым за решеткой сидит его топ-менеджер Ербол Адилов. В 2009 году Адилов руководил ТОО «Автопарк», которое до 2015 года получало деньги из бюджета за бесплатную перевозку пассажиров общественного транспорта. Речь идет о перевозке инвалидов, пенсионеров, проезде со скидками для студентов.

Гособвинение считает Адилова виновным по статьям «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Участие в ОПГ». Для Ундиргенова прокурор Амангуль Жумагалиева просила 10 лет лишения свободы, для Адилова – 8 лет колонии.

Сегодня судья Актюбинского специализированного межрайонного уголовного суда Ахметкали Молдагалиев приговорил Ундиргенова к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и конфискацией имущества; Адилова - к 3 годам общего режима, также с конфискацией. Обоих признали виновными в мошенничестве.

Все денежные средства, обнаруженные и изъятые у Мейржана Ундиргенова в офисе и дома (3 млн 292 тыс. 178 долларов, 1 млн 811 тыс. 654 евро, 161 791 тенге, 326 300 российских рублей и счета в различных банках на общую сумму 84 млн тенге и 89 тыс. 259 долларов), после вступления приговора в силу будут конфискованы в доход государства.

Также суд постановил взыскать с Ундиргенова и Адилова 900 тысяч тенге в солидарном порядке в пользу актюбинского городского акимата. Экс-депутата лишат ордена «Курмет».

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх