Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Жительница ВКО пытается вывезти из Украины сестру, которой оторвало руку

Жительница ВКО пытается вывезти из Украины сестру, которой оторвало руку
Татьяна Молчанова


Жительница Усть-Каменогорска Анжелика Мерсиянова пытается спасти свою сестру, которую серьезно ранило на юго-востоке Украины.

"Тане 36 лет, она работала в колонии города Тореза, - делится подробностями произошедшего Анжелика. - Обычно Таня следила за мониторами охранной системы, но сейчас там людей не хватает. Те, кто остался охранять заключенных, делают это из-за собственной ответственности, не могут оставить пост. Вот и Таня в тот злополучный день несла вахту на вышке".

4 августа снаряд рухнул во двор тюрьмы. В результате взрыва Татьяна Молчанова получила переломы, контузию, лишилась руки.
"Сейчас Таня в сознании, лежит в городской больнице. Их бомбят чуть ли не каждый день. Мы не знаем, как забрать ее оттуда. Учитывая состояние сестры, для транспортировки понадобится специальный реанимобиль. Нам было бы спокойнее, если бы Татьяна была в Усть-Каменогорске, чтобы мы могли о ней позаботиться, - поясняет Анжелика. - Но оформлять документы, чтобы как-то привезти ее сюда, а потом чтобы ей остаться здесь, придется не один месяц. После нужно ждать решения комиссии о присуждении статуса беженца. В Казахстане нет специальной программы для пострадавших от военных действий на юго-востоке Украины. Скорее всего, нам придется отправить ее в Россию, где уже приняли специальные законы о беженцах c Украины. Там ее примут с минимальными документами и ускоренно оформят гражданство".

Другие пострадавшие, семья Капустиных уже четыре месяца живут в селе Ивановка, неподалеку от Семея. Живут на птичьих правах: до сих пор не смогли ни получить статус беженцев, ни подать прошение о казахстанском гражданстве.

"Я родом из Аягоза, а супруг из Семея, - рассказывает Татьяна Капустина. - В 2002 году мы отправились на Украину следом за родственниками. На новом месте у нас родилось двое ребятишек, жили, в общем-то, неплохо, хоть и небогато. Когда начались столкновения, мы сразу же подали документы на возвращение в Казахстан. Оставалось только получить листок убытия. А когда началась стрельба, мы решили не дожидаться худшего и сразу уехали к родным в Бородулихинский район. Документы на ПМЖ мы уже сдали, на руках к тому моменту остались только загранпаспорта. С ними мы приехали и сразу пришли в акимат, чтобы оформить статус беженцев. Местные власти обратились в миграционную полицию. Там нам сразу ответили, что документы подавать нет смысла. Полицейские сказали, что даже если подать заявление, после трех месяцев рассмотрения нам придет отказ. И еще добавили, что мы слишком рано приехали, что там, на Украине, еще “не так все страшно”, чтобы покидать дом".
В миграционной полиции не подтвердили, что Капустины пытались получить специальный статус.
Уже четыре месяца Капустины живут по загранпаспортам. Чтобы их не депортировали, супруги вместе с детьми вынуждены выезжать за границу Казахстана, в Россию, не реже чем раз в три месяца.

"Пересекать границу мы должны, потому что пока не можем нормально оформить документы, - говорит Татьяна. - Муж даже ездил в посольство Украины в Астану, чтобы запросить листок убытия. Проблема в том, что учреждение в Донецкой области, в которое мы сдали документы, уже сровняли с землей, вряд ли бумаги можно восстановить. Нам посоветовали ждать до октября, получить листок убытия и подавать на вид на жительство в Казахстане. Другой вариант, который нам предложили в Астане, - по­ехать самим за документами в Донбасс. Но мы жить хотим!"
В консульстве возмущение Капустиных понимают, но предлагают вернуться за документами на Украину.

Пока “бумажные бои” Капустиных продолжаются, их старший сын готовится пойти в первый класс местной школы. По признанию родителей, в учебном заведении пошли навстречу их семье и согласились принять ребенка без необходимых документов.
В Усть-Каменогорск и его окрестности продолжают прибывать украинские граждане (согласно данным миграционной полиции, сейчас находится около двух десятков человек), но официально беженцем никто не стал.

Источник: Время
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Глава Облздрава в Актобе рассказал, чего достигло здравоохранение за 25 лет

11:43

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Спецоперация проведена силовиками на улице Шымкента

17:02

Гвардейцы спасли девушку, решившую утопиться в Иртыше в ВКО

11:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх