Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

Будущих звезд футбола РК готовят тренеры из Испании.

Испанская речь на главном стадионе «Восток» областного центра звучит с сентября 2015 года. Именно тогда был подписан меморандум между акиматом ВКО и компанией «Сохна» (Испания) о создании в областном центе футбольной академии «Алтай».

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

Сегодня испанские тренеры работают с командами подростков 2000-2003 годов рождения, то есть с детьми и юношами четырех возрастных категорий. Отбор самых одаренных числом 100 человек из 700 был проведен в октябре 2015 года. Сегодня эти ребята уже участвуют в первенствах РК и товарищеских матчах.

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

– Наша главная цель, чтобы через 5 лет в основной команде ВКО воспитанники академии были в большинстве, чтобы представляли регион также в главной сборной Казахстана, – рассказал журналистам главный тренер академии «Сохна» в Усть-Каменогорске Исмаэль Диас Галан.

Он объяснил, в чем отличие испанского и казахстанского футбола, и о том, какие методы собирается применять, чтобы добиться поставленных целей.

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

– В Казахстане упор делают на физическую силу, а у нас главное – аналитика. Подготовка наших футболистов основана на двух принципах. Первый – мяч не должен быть «чужим», игроки должны чувствовать себя с ним единым целым, все упражнения делать только с мячом. Второй принцип – команда должна действовать сообща, мяч в ворота должны привести все! – объяснил Исмаэль.

При этом он отметил, что задатки у восточно-казахстанских ребятишек хорошие. Благодаря этому они успешно овладевают секретами испанской футбольной кухни. Со временем из некоторых, по мнению главного тренера, вполне могут вырасти звезды мирового футбола.

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

Особо Исмаэль отметил 12-летнего Ержана Карменова из Аягозского района, что тренировался на поле в этот час. «Он уже сейчас чем-то похож на Месси!» - сказал он. Будущая надежда главного тренера и академии от такого сравнения со звездой аргентинского футбола и повышенного внимания представителей СМИ немного растерялся. Однако подтвердил: «Хочу играть не хуже Лионеля!»

Кроме Галана с ребятами занимаются еще три испанских тренера. За их плечами работа от «Сохны» и «Реала» в футбольных академиях Испании, Китая, Италии, Англии и США. Сам Исмаэль, имея почти 30 лет тренерского стажа, работал в испанских клубах «Спортинг», «Маланга», «Гранада» а также ассистентом главного тренера в ФК «Кайрат» (Алматы). С ребятами 2002 г.р. занимается известный в 90-х годах нападающий московского ЦСК Ильшат Файзуллин. В его послужном списке работа в ФК «Расинг» (Испания), академия ФК «Локомотив» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург).

Казахстанский Лионель Месси растет в Усть-Каменогорске

В целом в академии занимается 676 воспитанников. Иногородние ребята проживают в новой областной спортивной школе-интернате. Академия обеспечивает их бесплатно формой, спортивным инвентарем, оплачивает поездки в другие города на матчи первенства РК.

Несмотря на свой юный возраст, ФА «Алтай» уже добилась первых успехов. В их числе: победа на международном турнире памяти С.Ларионова в Алтайском крае, второе место на ежегодном турнире на призы игрока сборной Казахстана Д. Шомко, который проходит в Экибастузе, третье – в Павлодаре на турнире памяти Е. Елтакова, а воспитанник академии, вратарь Ануар Сапаргалиев (1998 г.р.) подписал контракт с командой мастеров «Алтай» (Семей), которая представляет ВКО в первой лиге, имея все шансы завоевать путевку в премьер-лигу.

Отметим, что футбольная академия «Алтай» была создана по инициативе акима ВКО Даниала Ахметова.

Надежда Михеева
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23
Азпп
Наверх