Шыгыс

Нацбанк Казахстана назвал причины июльского падения тенге

Нацбанк Казахстана назвал причины июльского падения тенге

По словам заместителя директора Департамента монетарных операций НБ РК Адиля Мухамеджанова, в настоящее время действует режим свободно плавающего обменного курса, который предполагает ежедневные колебания обменного курса в ту или иную сторону в зависимости от ряда факторов, в первую очередь цен на нефть и курсов валют стран торговых партнеров, сообщила пресс-служба центрального банка.

При этом на курс тенге оказывают влияние также внутренние факторы: ожидания участников рынка, движение бюджетных средств, периоды выплаты налогов и в последние месяцы – тренд на дедолларизацию.

Мухамеджанов отметил, что в июле текущего года наблюдалась тенденция понижения цен на нефть, что было обусловлено ростом объема предложения на рынке нефтепродуктов, публикациями данных о достаточных запасах нефти в США, а также увеличением количества буровых скважин в США.

«В последнее время динамика рубля демонстрировала снижение чувствительности к изменениям цены на нефть. Тем не менее, стоимость рубля по отношению к доллару США снизилась на фоне падения цены на нефть», - добавил А. Мухамеджанов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Минтруда опровергли информацию о снижении пенсионного возраста для женщин и внедрении 13-й пенсии

08:19

МВД взяло на контроль расследование дел о нападении на редакции интернет-порталов в Казахстане

08:01

В жутком ДТП с автобусами в Караганде погибли водитель и пассажирка, 17 человек в больнице

08:26
Азпп
Наверх