Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.95 5.87 408.73

Сборку космических аппаратов обещают наладить в Казахстане

Сборку космических аппаратов обещают наладить в Казахстане

На специальном заводе в Астане планируют выпускать аппараты весом от 100 кг до 6 000 т.

Руководство национальной компании «Казакстан гарыш сапары» в ходе пресс-тура для журналистов продемонстрировало строящийся завод.

«На 80% здание завершено и на 30% завершен объем строительных работ на сборке, - говорит вице-президент компании Ерболсын Нурсеитов . – Оборудование технологическое изготовлено в Европе. И до сентября планируем, что это оборудование будет поставлено в Астану».

В компании заявляют, что производимые аппараты будут иметь различное назначение – телекоммуникация, дистанционное зондирование земли.

Нурсеитов заверил, что казахстанские содержание в материалах для производства аппаратов увеличено с 10 до 55 процентов (!).

«И если предполагать, что один аппарат стоит 200 млн евро, 50 процентов будет осаждаться в бюджете Казахстана», - уверяет Нурсеитов.

Вице-президент, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что работа с потенциальными заказчиками аппаратов ведется, «но раньше времени мы заказы не принимаем».

Из заявлений Нурсеитова следует, что на заводе будут работать казахстанские специалисты, которые уже отучились за рубежом.

«Порядка 90 специалистов с 2009 года прошли обучение в Британии, Германии, Франции и готовы работать», - заявляет вице-президент.

Сдать завод в эксплуатацию планируют в начале 2017 года, а выпустить первый спутник в 2021 году.

Напомним, в ноябре 2011 года в Карагандинской области был открыт первый авиазавод Казахстана. За пять лет своей работы он не смог произвести ни одного самолета. В мае 2016 года стало известно, что завод накопил долги на общую сумму в 1 миллиард 40 миллионов тенге. Теперь первый авиазавод Казахстана может уйти с молотка.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Караганде толпа подростков избила мальчика

09:25

Предполагаемого криминального авторитета из Шымкента задержали в Московской области

10:47

Пять безымянных улиц Алматы обретут свои названия

15:00

Вступительные взносы в... «Загробный мир» предложили взымать в Казахстане

10:05

Реальную цифру населения Астаны озвучил Исекешев

10:39

Пассажирские автобусы начнут курсировать между Казахстаном и Узбекистаном

11:55
Азпп
Наверх