Подпишись на новости Times kz!
Базар

Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком

Украинский батальон дезертировал в полном составе под Донецком

Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе дезертировал из зоны антитеррористической операции. Колонна с 400 бойцами добровольческого подразделения, самовольно направившимися в Делятин Ивано-Франковской области, была остановлена милицией и силовиками в среду днем в районе Знаменки (Кировоградская область), передает телеканал ТСН.

По информации журналистов, добровольцы покинули зону АТО еще пять дней назад, направившись «в место постоянной дислокации для отдыха, перегруппировки и сдачи оружия».

Как рассказали журналистам бойцы батальона, зону боевых действий их заставило покинуть физическое истощение и уничтожение стоявшей на вооружении «Прикарпатья» боевой техники. «Российские [войска] там стояли и лупили по нашему брату из установок залпового огня «Град», — цитирует ТСН слова одного из бойцов батальона.

24 августа вблизи Новоивановки (Донецкая область) сепаратисты атаковали два блокпоста, выставленных «Прикарпатьем». В результате минометного обстрела вся техника, боеприпасы и продовольствие батальона были уничтожены. После отступления бойцы получили приказ руководства вернуться на оставленные позиции и угрозы судом за дезертирство, если распоряжение не будет выполнено. Об этом сообщил один из бойцов 1-й роты батальона изданию «Тиждень».

Требования немедленной ротации 5-го батальона выдвигали и родственники бойцов. По сообщению Интерфакс-Украина, с понедельника матери и жены добровольцев несколько раз перекрывали Галицкую улицу, одну из центральных в Ивано-Франковске. Проезжую часть они перекрыли автомобильными шинами и пропускали только машины скорой помощи и спасательных служб.

Силовики вступили в переговоры с бойцами, требуя от них сдать оружие немедленно, а не в Делятине. На место событий прибыл лично генерал-лейтенант Анатолий Пушняков, командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины, а также первый замгенпрокурора Николай Головша. По итогам переговоров бойцы «Прикарпатья» согласились сдать гранатометы и гранаты, оставив себе стрелковое оружие. Стороны договорились, что батальону будет предоставлен 10-дневный отпуск, после чего, вероятно, батальон доукомплектуют.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Европе арестовали украинский залог за успешное «Евровидение»

11:18

Снайпер побил рекорд по дальности стрельбы, убив боевика в Ираке с 3450 метров

14:38

Бундестаг решил сократить финансирование ультраправых

11:20

СМИ узнали о подготовке импичмента Порошенко

17:51

В сети посмеялись над некрасивыми ушами Ким Чем Ына

11:27
Азпп
Наверх