Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады

МОК отказался отстранить сборную России от Олимпиады
Фото: Patrick Semansky/AP

Решение о допуске каждого российского спортсмена к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будут принимать соответствующие международные федерации, постановил исполком МОК на заседании в Лозанне. Постановление не касается легкоатлетов

Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации. Об этом говорится в пресс-релизе исполкома организации, который был выпущен по результатам заседания в Лозанне, на котором обсуждалось возможное отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх.

Решение МОК не касается российских легкоатлетов, поскольку в ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила Всероссийскую федерацию легкой атлетики членства, и, таким образом, все российские легкоатлеты оказались отстранены от участия в международных турнирах. Основанием для этого стал провал российскими спортсменами допинг-проб. Решение не касается прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая будет допущена к участию в Олимпийских играх.

К Олимпиаде также не будут допущены российские спортсмены, которые ранее попадались на допинге, решил исполком МОК. По этому основанию под запрет попала также бегунья Юлия Степанова, которая была информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). На ее свидетельствах основана часть обвинений по злоупотреблению допингом в российском спорте.

В своем решении МОК назвал критерии, которым должен соответствовать каждый российский спортсмен, для того чтобы получить допуск к Олимпиаде:

— отсутствие положительных допинг-проб, сделанных национальными антидопинговыми лабораториями, не должно признаваться международными федерациями достаточным критерием;
— международные федерации, анализируя «допинговые истории» каждого спортсмена, должны учитывать только надежные компетентные допинг-тесты, сделанные в мировых лабораториях;
— международные федерации должны проверить информацию в докладе WADA и исключить из числа участников Олимпиады всех лиц, которые были упомянуты в докладе в качестве фигурантов допингового скандала — речь идет о спортсменах, чиновниках и прочих представителях спорта;
— международные федерации должны принять правила, по которым будут вынесены санкции в отношении национальных федераций.

Кроме того, в решении говорится, что Олимпийский комитет России не имеет права выставить на Игры в Рио спортсменов, которые когда-либо были уличены в применении допинга, даже в том случае, если этот спортсмен уже отбыл наказание. «Допуск любого из российских спортсменов возможен при условии участия в строгих дополнительных внесоревновательных проверках в сотрудничестве с соответствующей спортивной федерацией и WADA. Если спортсмен окажется недоступен для проверки, его аккредитация в тот же момент будет аннулирована», — говорится в решении МОК.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания

18 июля независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обнародовала результаты своего расследования, касавшегося Олимпийских игр в Сочи. Согласно докладу комиссии, сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории якобы постоянно подменяли пробы российских спортсменов и делали это при поддержке сотрудников спецслужб, включая ФСБ.

Подмена допинг-проб во время Олимпиады осуществлялась, утверждает комиссия, в рамках специальной допинговой программы, поддерживаемой на государственном уровне. Программа была создана в 2010 году, а к Играм в 2014 году была модифицирована, позволив российским антидопинговым службам начать в массовом порядке подменять пробы спортсменов, входящих в сборную страны. Это, по данным комиссии, делалось с ведома руководителей Минспорта: контролировал систему замглавы ведомства Юрий Нагорных, а глава министерства «не мог не быть в курсе происходящего».

Глава МОК в связи с итогами расследования пообещал, что комитет «без колебаний предпримет самые жесткие санкции против любых вовлеченных лиц и организаций» и изучит возможность отстранения сборной России. На следующий день комитет обнародовал первые выводы по итогам доклада WADA, объявив, что позже примет решение об участии России в Олимпиаде в Рио.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, распорядился временно отстранить от работы «прямых исполнителей», указанных в докладе комиссии WADA. В результате был отстранен Нагорных, а также ряд других спортивных функционеров. Кроме того, глава государства предложил создать комиссию для разбирательств по допингу. По его словам, в комиссию должны войти российские и зарубежные эксперты.

Отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе 21 июля потребовали 14 национальных антидопинговых агентств. Кроме того, они предложили создать группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.

Олимпиада в Рио начнется 5 августа. 20 июля Олимпийский комитет России назвал состав сборной России на Игры в Рио. В список вошли 387 спортсменов, в том числе 68 легкоатлетов. При этом на момент объявления состава сборная России по легкой атлетике оставалась отстраненной от международных соревнований решением IAAF, которое 21 июля подтвердил спортивный арбитраж.

Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл разбирательство в отношении национального Паралимпийского комитета России в связи с публикацией доклада независимой комиссии Ричарда Макларена. Вопрос об участии сборной России в Паралимпиаде будет решен после 1 августа.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх