Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Пленный российский солдат рассказал о поставках вооружения ополченцам

Пленный российский солдат рассказал о поставках вооружения ополченцам

Служба безопасности Украины 27 августа задержала еще одного российского солдата, который рассказал, как якобы происходят поставки военной техники из России ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики.

На видеозаписи допроса задержанный Хохлов Петр Сергеевич 1995 года рождения, уроженец города Новоузенска Саратовской области, говорит, что он — рядовой 9-й отдельной мотострелковой бригады Вооруженных сил РФ.

По словам Хохлова, он был принят на срочную службу 22 мая 2013 года и через девять месяцев подписал контракт о прохождении службы в 9-й мотострелковой бригаде. Еще через два месяца его батальон подняли по тревоге, погрузили в эшелоны и отправили в Ростовскую область.

Там батальон расположился в лесу, поставил палатки и окопался. Спустя месяц командир батальона приказал «выгонять» БМП, выстраивать их в одну колонну, сбивать на них номера и другие опознавательные знаки и «чинить технику».

Хохлов рассказал, как в сторону украинской границы на марш вышли 14 машин, которые были переданы «чеченцам» и предназначались для ополчения ЛНР. По утверждению Хохлова, БМП были переправлены ополченцам через российский Донецк. В течение двух недель командование говорило батальону, что остальные машины также будут отправлены на марш в сторону Донецка, но этого так и не произошло.

Из его рассказа следует, что среди военнослужащих прошел слух: ополченцы получают за службу 150 тыс. руб. в месяц. Хохлов с другом решили самостоятельно перейти границу и вступить в их ряды. Вечером 8 августа они покинули расположение батальона и спустя два дня оказались на территории Луганской области.

Там они были задержаны ополченцами, которые отвезли солдат в штаб в поселке Новосветловка. Штаб находился в здании милиции, где солдат посадили за решетку до прибытия «русских офицеров». Сначала офицеры угрожали солдатам 7 годами тюрьмы за дезертирство, но потом решили отправить военнослужащих в Луганск.

Ополченцы выдали Хохлову автомат Калашникова, посадили в машину и отправили в сторону Луганска, но автомобиль был остановлен украинскими военными. Силовики задержали вместе с Хохловым троих ополченцев и некоторое время держали их в магазине поселка. По словам солдата, вечером того же дня ополченцы обстреляли поселок из «Градов» и минометов.

Ранее украинские силовики заявили о задержании десяти российских десантников из дислоцированного в Костроме 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ. Минобороны России утверждает, что военные пересекли украинскую границу случайно. Командование костромских десантников подтвердило их родственникам информацию о потерях на территории Украины.

Родственники военных рассказали РБК, что командование ввело десантников в заблуждение: они были уверены, что едут в Ростовскую область на учения, но в последний момент узнали, что командировка может затянуться до зимы. Два десятка родственников создали импровизированный штаб, который начал вести переговоры с российскими и украинскими силовиками о вызволении сыновей из плена.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх