433.4 515.83 5.6

Дрон Facebook для раздачи интернета совершил первый полет

Дрон Facebook для раздачи интернета совершил первый полет

Создатель Facebook Марк Цукерберг рассказал о первом успешном полете Aquila — беспилотного самолета на солнечных батареях. Беспилотник планируется использовать для обеспечения интернетом труднодоступных регионов.

Подготовка Aquila к испытаниям заняла два года.



Тестовый полет проводился в Аризоне 28 июня. Предполагалось, что испытания продлятся всего полчаса, однако уже в ходе полета его длительность решили увеличить до 96 минут.

По словам Цукерберга, сейчас Aquila превосходит Boeing 737 по размаху крыльев, весит как рояль и требует столько же электроэнергии, как три фена. В дальнейшем создатели Aquila планируют сделать беспилотник еще более легким, они также хотят снизить расход энергии и увеличить эффективность солнечной батареи.

«В будущем мы хотим получить флот из нескольких Aquila, которые будут летать на высоте 60 тысяч футов (18,3 километра — Meduza), передавать друг другу данные с помощью лазеров и находиться в воздухе по несколько месяцев — ничего похожего раньше не делалось. Чтобы достигнуть цели, нам придется столкнуться с некоторыми сложными вызовами для инженеров», — написал глава Facebook Марк Цукерберг (англ. яз.).

→ МАРК ЦУКЕРБЕРГ


Facebook объявила о завершении работы над беспилотником Aquila в конце июля 2015 года. Сообщалось, что в настоящее время компании удалось добиться скорости передачи данных с дрона в 10 гигабит в секунду.

Источник: Медуза

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Большое космическое путешествие: как конина и кобылье молоко покоряли звездные дали

08:49

Сегодня исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного балуана Кажымукана Мунайтпасова

08:44

Они кусались за родину. Почему шпицы могут служить в армии не хуже овчарок

10:26

В Египте нашли затерянный в песках город возрастом более трех тысяч лет

09:11
Азпп
Наверх