Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Это гепатит. Знайте его! Защищайтесь от него!

Это гепатит. Знайте его! Защищайтесь от него!

В регионах республики с 28 июля по 28 августа 2016 года проводится месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с вирусным гепатитом.

Цель месячника: повышение информированности населения о мерах по предупреждению заражения вирусными гепатитами, привитию самосохранительного поведения на протяжении всего жизненного цикла.

Если однажды вы почувствовали слабость, а ваша кожа приобрела желтый оттенок, стоит задуматься: а не заболели вы гепатитом?

Гепатит – это воспаление печени, которое в некоторых случаях вызывается одним из вирусов . На сегодняшний день известно несколько вирусов, вызывающих гепатит: A, B, C, D, E, G, TTV, SEN, X, Y.

Хронический гепатит развивается у каждого десятого, перенесшего гепатит В, и у каждого второго, перенесшего острый гепатит С.

Опасность хронического гепатита в том, что он прогрессирует в цирроз печени и является причиной первичного рака печени. Вирусные гепатиты А и Е протекают только в острой форме, их называют «болезнью грязных рук».

В 70–80 процентах случаев вирусным гепатитом А страдают дети в возрасте от трех до десяти лет. Клинические признаки заболевания – слабость, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота. Через семь – десять дней после начала заболевания появляется желтушность кожных покровов и склер, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Для беременных представляет особую опасность вирусный гепатит Е, поскольку в 25–40 процентах случаев он приводит к летальному исходу при инфицированности во второй половине беременности.

Вирусные гепатиты В и С передаются гемоконтактным путем, то есть для заражения биологические жидкости больного (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна и др.) должны попасть в кровь здорового человека. Это может произойти при переливании крови и трансплантации органов, при использовании нестерильного медицинского и косметологического инструментария (при нанесении татуажа, пирсинге, маникюре и педикюре). Также заражение может случиться при прямом попадании крови в организм через раны, поврежденные слизистые оболочки, при пользовании общими зубными щетками, бритвенными приборами, мочалками, при незащищенных сексуальных контактах, от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью. В других ситуациях, например, при объятиях и рукопожатиях, в общественном транспорте и бассейне заразиться вирусными гепатитами В и С невозможно.

При подозрении на заражение вирусными гепатитами необходимо сдать кровь на маркеры вирусных гепатитов. Следует учитывать, что в период инкубации (от 42 до 180 дней с момента заражения до начала заболевания), а также при бессимптомных и хронических формах гепатитов, когда заболевание никак себя не проявляет, инфицированный пациент является заразным.

Симптомы гепатита:

Рекомендуется обратиться к врачу при любом подозрении на заражение гепатитом: появлении желтухи , мочи темного цвета, кала светлого цвета; тяжелом общем состоянии, резком снижении аппетита, боли в правом подреберье. Как правило, при вирусном гепатите требуется немедленная госпитализация.

Что Вы можете сделать?

Не существует специфической программы лечения гепатита помимо того, что необходимо отдыхать, хорошо и правильно питаться и ждать, когда симптомы уйдут. Тем не менее, можно улучшить свое состояние и предотвратить распространение болезни на других людей. Обратитесь к врачу, если у вас есть подозрения. По анализу крови можно будет определить, больны ли вы, и если да, то какой формой гепатита.

Если заражение гепатитом не исключается, следует предполагать, что ваши испражнения заразны. Привычка злоупотребления алкоголем может спровоцировать или ухудшить любую форму гепатита. Она также может препятствовать процессу выздоровления.

Необходимо много отдыхать, хорошо питаться. Гепатит нарушает способность печени участвовать в процессе пищеварения. Следовательно, очень важно есть легко перевариваемую и усваиваемую пищу для получения достаточного количества калорий. Жирная пища, как правило, плохо усваивается. Следует потреблять больше углеводов (например, зерновые и фрукты).

Даже после выписки из больницы следует регулярно наблюдаться у врача.

Анализ крови на протяжении нескольких месяцев позволит проследить ход процесса выздоровления вашей печени, а также возможное наличие воспаления.

Во время болезни и процесса выздоровления избегайте употреблять алкоголь и любые лекарств, кроме выписанных вашим врачом (некоторые препараты могут оказать повреждающее действие на печень - противозачаточные таблетки, транквилизаторы, некоторые антибиотики, антидепрессанты).

Мойте руки после туалета и перед приемом пищи.

Ваше здоровье - в ваших руках, оно полностью зависит от вашей сознательности.

ТОО «Арасан Актобе»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх