Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

WSJ сообщила об ударах России по используемой США базе в Сирии

WSJ сообщила об ударах России по используемой США базе в Сирии

Российские ВКС 16 июня нанесли авиаудары по базе повстанцев на юго-востоке Сирии, используемой США и Британией, сообщила WSJ. Москва объясняла удар борьбой с ИГ, в Пентагоне атаку расценили как давление на Белый дом.

Гарнизон в населенном пункте Ат-Танф недалеко от границы с Иорданией, по которому 16 июня нанесли удары ВКС России, не просто принадлежит сирийской оппозиции, но используется силами спецназа США и Великобритании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме. Собеседники WSJ пояснили, что британский и американский спецназ, базирующийся в Иордании, использует эту секретную базу для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты Иордании от «Исламского государства» (запрещено в России). Источники WSJ в Пентагоне и американской разведке полагают, что удары по базе были частью кампании Москвы, целью которой является давление на администрацию Обамы, чтобы заставить Вашингтон пойти на более тесное сотрудничество с Россией в небе над Сирией. Представители британской стороны отказались от комментариев WSJ.

Около 20 находившихся на базе британских военных успели покинуть базу в Ат-Танф за 24 часа до авиаудара российских ВКС 16 июня, рассказали WSJ собеседники в Пентагоне и американской разведке. По словам источников издания в США и двух командиров сирийских повстанцев, самолеты России сбросили на нее кассетные боеприпасы. После удара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению, утверждают собеседники WSJ.

Примерно через 90 минут после предупреждения США находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну ударов российских ВКС по базе. Представители США пытались связаться с российскими пилотами, используя частоты, которые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях. Российские летчики не ответили, утверждают источники WSJ. По их словам, в результате авиаударов ВКС России были убиты четыре сирийских повстанца.

Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Юрий Мельник переадресовал вопросы WSJ об инциденте Минобороны России. В ведомстве на запроc издания не ответили.

Ранее Минобороны России сообщало, что «российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, ударов не наносили».

Источники WSJ рассказали, что после того, как российский самолет 16 июня вернулся на авиабазу на западе Сирии, Пентагон потребовал от Москвы объяснить, что произошло. Российские военные первоначально сообщили своим коллегам в Пентагоне, что российские летчики действительно нанесли удары по базе, но полагали, что это позиции ИГ. Военные и разведка США отвергли это объяснение и заявили, что российские летчики смогли бы с воздуха определить, что этот пост не относится к ИГ из-за наличия уникальных укреплений, характерных для американских и британских баз в регионе. Российская сторона ответила, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами, однако представители США сказали, что связались с Амманом, и иорданские коллеги заявили, что не давали Москве «зеленый свет». Позднее российские военные сообщили, что они не могли отменить удары, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

По словам собеседников издания, этот инцидент вызвал разногласия в американском руководстве. Представители военного ведомства указывали на то, что эти авиаудары служат примером того, почему Москве нельзя доверять. В Белом доме высказывались в пользу сотрудничества с Россией и утверждали, что этот инцидент показывает, как отсутствие сотрудничества с русскими приводит к возникновению рисков.

После ударов в Ат-Танф американская сторона предоставила Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. По словам высокопоставленных источников WSJ, они также посоветовали Москве держаться подальше от пограничной зоны.​

Белый дом и Госдепартамент, опасаясь эскалации, решили пойти на компромисс, отмечает издание. В ходе визита в Москву Джона Керри, который состоялся на прошлой неделе, несмотря на протесты ЦРУ и Пентагона, было достигнуто предварительное соглашение о совместных усилиях в борьбе с «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), утверждает издание. Также предполагается, что в обмен на ослабление жесткой политики в отношении Москвы со стороны Вашингтона Россия прекратит авиаудары по поддерживаемой США оппозиции и сдержит ВВС Сирии, пишет WSJ.

Критики соглашения в Пентагоне и ЦРУ говорят, что Белый дом поддался российскому агрессивному воздействию, и считают, что Москва не будет соблюдать условия соглашения. Они утверждают, что США должны противостоять русским более жестко. Представители Белого дома и США в свою очередь опасаются, что дорогостоящая борьба за сферы влияния может привести к эскалации конфликта.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх