Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В Алматы задержали провокаторов паники во время теракта

В Алматы задержали провокаторов паники во время теракта

Двух распространителей слухов привлекли к уголовной ответственности, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на полицию Алматы.

По данным криминальной полиции, личности одних из активных распространителей недостоверных сведений были установлены в результате комплекса оперативных мероприятий, проводимых подразделением в рамках досудебного производства.

«В числе вычисленных, так, называемых провокаторов общественной паники – гражданка Ч., 1995 года рождения, студентка одного из вузов. В своих комментариях под сообщениями о событиях в Алматы, отраженных в социальных сетях, она настойчиво заявляла о том, что, якобы, в торговом доме «Сити Плюс» захвачены заложники, и, якобы, уже есть человеческие жертвы. В то время другой комментатор – гр. А., 1993 года рождения, путем использования ресурсы коммуникационных сетей целенаправленно распространял «утку» о 100 вооруженных лицах, которые, якобы, расстреливают людей в нижней части города. Оба фигуранта задержаны и в рамках досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 274 ч.2 УК РК дают показания. В ближайшее время, по имеющейся процессуальной процедуре, в отношении подозреваемых будет избрана мера пресечения», - сообщила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

Вместе с тем, в полиции отметили, что оперативно-розыскные мероприятия по установлению других лиц, распространявших заведомо ложные сообщения, продолжаются, с дальнейшим принятием мер, согласно действующему законодательству.

«В очередной раз призываем граждан к соблюдению законности. В новой редакции Уголовного кодекса Республики Казахстана законодатель отдельной нормой предусмотрел ответственность за распространение заведомо ложной информации, в том числе с использованием СМИ или информационно-коммуникационных сетей. В этой связи, каждый гражданин должен взвешенно излагать свои мысли, суждения, доводы, как вслух, так и в на всевозможных площадках социальных сетей. Призываем не создавать условий и предпосылок для распространения недостоверных сведений, первые источники которых, как правило, не известны. Необходимо руководствоваться исключительно официальной информацией», - резюмировал майор Азирбек.

В понедельник, 18 июля, вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. В результате стрельбы погибли трое полицейских.

Кроме того, среди жертв оказались случайные прохожие. Как оказалось, один из них был служащим пограничных войск РК, другой - подполковником МВД на пенсии.

19 июля в Алматы скончался еще один полицейский, пострадавший при перестрелке. Таким образом, число погибших при теракте в южной столице достигло шести человек.

Пятеро полицейских и двое гражданских были госпитализированы.

В городе был введен "красный", самый высокий уровень террористической опасности, проведена антитеррористическая операция, нападавший задержан.

После задержания подозреваемого уровень террористической угрозы был снижен до умеренного "желтого", который действует сейчас по всей стране.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Задержан подозреваемый, им оказался ранее судимый 26-летний уроженец Кызылординской области. Недавно стало известно, что Руслан Куликбаев причастен к серии дерзких грабежей и вооруженных разбойных нападений.

21 июля суд постановил арестовать подозреваемого на два месяца.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20

Казахстанская боксерша может получить роль в сериале "Игра престолов"

16:14

Bloomberg назвал главные политические угрозы 2017 года

15:10

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14
Азпп
Наверх