Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На актюбинских бизнесменов необоснованно возбуждают каждое пятое уголовное дело

На актюбинских бизнесменов необоснованно возбуждают каждое пятое уголовное дело

Добросовестные партнеры обнальных фирм автоматически становятся должниками.

О критической ситуации во взаимоотношениях добросовестных предпринимателей со лжепредприятиями рассказали на форуме «Предпринимательство без барьеров».

- В Актюбинской области часто возбуждаются на бизнесменов уголовные дела по экономическим составам преступления, - рассказал заместитель директора региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Мейирлан Бисенгалиев. - Так, в 2015 году возбудили свыше 490 уголовных дел, то есть в 2,7 раза больше по сравнению с 2014 годом. Из них всего лишь 280 дел передали в суд. То есть 48 процентов. Большинство уголовных дел касались привлечения лиц, причастных к лжепредпринимательству. То есть совершению сделок без фактического исполнения работ и услуг, без отгрузки товаров. Цель таких сделок - уклонение от уплаты налогов нескольких сотен контрагентов. Вместе с тем обращения в палату предпринимателей свидетельствует о том, что они - добросовестные бизнесмены.

Столичный гость озвучил печальную статистику.

- К сожалению, предпринимателей необоснованно вовлекают в уголовный процесс, - высказался заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. - Мы изучили уголовные дела и выяснили, что каждое пятое уголовное дело возбуждается против предпринимателей необоснованно. А ведь каждое такое дело - это многочисленные обыски, допросы, аресты, выемки документов, аресты счетов. Такими темпами мы рискуем на корню загубить весь наш малый и средний бизнес. А значит, потерять рабочие места.

Как рассказал Марат Ахметжанов, сегодня предпринимателей проверяет 61 госорган на соблюдение 17 тысяч требований, закрепленных в различных правовых актах.

- На этой неделе на сайтах Генеральной прокуратуры и партии «Нур Отан» будет создан формуляр, - продолжил заместитель генерального прокурора. - Заполнив его, предприниматели смогут показать, какие нормы мешают им работать и развивать бизнес.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх