Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Лес с помощью «интеллектуального» гидрогеля сажают в Усть-Каменогорске

Лес с помощью «интеллектуального» гидрогеля сажают в Усть-Каменогорске

Результат – 95% приживаемости!

Успешная реализация проекта по созданию зеленого пояса вокруг областного центра, похоже, не за горами. На помощь Усть-Каменогорску пришли новые технологии посадки деревьев, которые отлично зарекомендовали себя при проведении крупномасштабной акции «Народный лес».

Суть ноу-хау заключается в том, что саженцы укореняли в лунке, применяя водоудерживающие полимеры последнего поколения, известные как гидрогели. Гранулы, в виде которых они представлены, способны накапливать в себе огромное количество воды. Например, 100 г гидрогеля может удерживать 20 л влаги! При добавлении воды крошечные кристаллы способны увеличиваться в размерах в 300 раз, превращаясь в своеобразный накопительный резервуар.

Причем они не лишены, так сказать, интеллекта. В засушливый период кристаллы отдают влагу растению, в случае ее переизбытка – забирают и накапливают в себе до следующей засухи. Препарат, срок действия которого составляет около 5 лет, абсолютно, как говорят ученые, нетоксичный и впоследствии разлагается на безвредные составляющие: углекислый газ, азот и воду.

Технология посадки растений «в компании» с водоудерживающими полимерами не нова, она довольно часто применяется в странах Европы и ближнем зарубежье. Но в Казахстане да еще в таком масштабе использована впервые. В ходе акции «Народный лес» по этой технологии было высажено более 3 000 саженцев различных пород. Будущие деревца предварительно обработали гидрогелем, а затем высадили на склоне горы. И о, чудо, они не только прижились, но и полноценно развиваются.

– Мы провели рейд по местам весенней посадки саженцев в городе и отметили, что растения, высаженные с соблюдением всех условий и в более благоприятную почву, частично погибли, а те, что остались, очень тяжело приживаются. Когда же приехали на склон горы, то были просто поражены. Выживаемость составила порядка 95%! Причем все деревца имеют полноценную листву. Это при том, что в течение двух недель после посадки не было дождей! – рассказала специалист Центра экологической безопасности Елена Полянцева.

Новые технологии в лесонасаждении позволят, по словам заместителя начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО Виталия Чернецкого, значительно ускорить процесс создания «зеленого пояса» вокруг Усть-Каменогорска, а так же озеленять терриконы и территории, недоступные для искусственного орошения.

– Мы затратили порядка 100-150 грамм гидрогеля для обработки 3 000 саженцев и сеянцев. Для озеленения это вполне экономически оправдано, ведь стоимость такого количества полимера составляет около 1 000 тенге, – сообщил он.

В планах экологов создать на склоне горы полноценный лес и расширить виды высаживаемых деревьев и кустарников. Уже этой осенью специалисты планируют продолжить работу: посеять на склонах горы семена березы и посадить желуди.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх