Базар

426.19 496.26 5.53

В Британии вызвало скандал появление в новостях о теракте ведущей в хиджабе

В Британии вызвало скандал появление в новостях о теракте ведущей в хиджабе
Кадр: скриншот Channel 4

В Великобритании разразился скандал вокруг ведущей новостей мусульманки Фатимы Манджи (Fatima Manji), которая сообщала о теракте в Ницце, находясь в кадре в хиджабе. Об этом пишет The Guardian.

Манджи рассказывала о последних событиях после массовой террористической атаки по телеканалу Channel 4 в пятницу, 15 июля. В понедельник таблоид The Sun опубликовал колонку своего бывшего главного редактора Кельвина Маккензи (Kelvin Mackenzie), посчитавшего неуместным то, что девушка в хиджабе освещала «еще одно шокирующее убийство, совершенное мусульманином».

«Я едва мог поверить своим глазам», — написал Маккензи.

Читателей The Sun возмутила позиция автора. За день в регулятор по вопросам прессы поступило больше 300 жалоб на колонку Маккензи. По большей части заявители обвиняли издание в дискриминации.

Channel 4 в свою очередь упрекнул бывшего редактора The Sun в непрофессионализме и заявил, что его высказывания «равносильны разжиганию религиозной и даже расовой ненависти». Представители канала напомнили, что Манджи — журналист, имеющий профессиональные награды, и запрещать ей освещать те или иные события, исходя из вопроса ее веры, неправильно.

The Sun подверглась жесткой критике и со стороны Национального союза журналистов. В результате издание вынуждено было опубликовать другой материал, написанный мусульманкой Анилой Баиг. В нем говорится, что выход Манджи в эфир в хиджабе свидетельствует о том, насколько велика Британия.

Газета также убрала из соцсетей анонс нашумевшей колонки Маккензи, но она остается доступной на сайте издания.

14 июля в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии выходец из Туниса Мохамед Лауэеж Булель на грузовике выехал на городскую набережную и намеренно начал давить пешеходов. В результате его действий погибли 84 человека, в том числе и гражданка России. Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».

Источник: Lenta.ru

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Макрон призвал направить в Синьцзян миссию под эгидой ООН

09:03

Нобелевскую премию увеличат

16:59

Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом

10:52

Сбербанк официально представил новый логотип

16:36

Лукашенко назвал инаугурацию внутренним делом страны

16:33

Трамп отказался дать гарантии мирной передачи власти в США

09:53
Азпп
Наверх