Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Возвращение смертной казни в Казахстане предложил рассмотреть Ерлан Карин

Возвращение смертной казни в Казахстане предложил рассмотреть Ерлан Карин

Политолог считает казахстанское законодательство мягким.

Ерлан Карин, директор Казахстанского института стратегических исследований, сообщил, что поправки в уголовное законодательство будут разработаны уже в конце лета.

«После событий в Актобе проводится большая работа по анализу самой существующей системы антитеррористической работы, дальнейших необходимых мер. Эта работа идет. Первые шаги, рекомендации, наверное, в скором времени будут осуществлены в конце лета - в начале сентября в виде конкретных поправок в уголовное законодательство», - сообщил Карин.

По словам Карина, многие казахстанские судьи уже давно выступают за ужесточение наказания по отдельным преступлениям.

«Что касается введение более суровых мер, в том числе и смертной казни, я думаю, что этот вопрос требует определенного обсуждения, анализа всех аспектов. Но вот не касаясь, не комментируя " за " или " против " смертной казни. Я бы хотел сказать о том, что наш анализ говорит о том, что, может быть, стоит вводить более строгие меры ответственности на отдельные статьи уголовного законодательства. Какие именно? Когда мы проводили анализ уголовных дел за 10 лет, которые проводились в Казахстане, многие наши коллеги, в том числе мы, объезжали регионы, правоохранительные структуры, встречались с судьями, они, кстати, и говорили, что у нас достаточно очень мягкое законодательство. То есть многие лица, которые участвовали в деятельности террористических организации, они получали от трех до семи лет тюремного заключения. То же самое один из участников нападения в Актобе недавно 5 июня, он в 2011 году привлекался по статье терроризм, был осужден на три года. Многие наши коллеги из числа правоохранительных, судебных органов говорили о том, что слишком мягкое законодательство».

Для примера Ерлан Карин приводит уголовные нормы США.

«Вспомните ситуацию вокруг наших молодых граждан, которые проходили по Бостонскому делу, им что грозило? Пожизненное заключение, потом 20-летнее тюремное заключение. В итоге благодаря хорошим отношениям между нашими странами, в их отношении было сделано исключение. Но им изначально грозило пожизненное заключение. За что? Не за планирование террористический атаки, не за участие в создании террористической организации, а за воспрепятствование следственным мероприятиям. Потому что им инкриминировалось то, что якобы они, узнав, пытались скрыть вещественные доказательства после случившегося. И только за это им грозило пожизненное заключение. Мы по уголовному делу видим, что человек участвовал в деятельности террористической организации, может быть, участвовал в обсуждении или был в курсе, они получали достаточно мягкое осуждение. Поэтому по этим моментам, по отдельным статьям, надо анализировать и рассмотреть возможность ужесточения», - заключил политолог.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев распорядился созвать сессию Ассамблеи народа Казахстана

14:53

На Наурыз в ВКО горели дома и машины

16:05

Арабский шейх попал в ад, заглянув в привокзальный туалет Астаны

12:27

Двойное гражданство секретаря маслихата ВКО – оказалось «клюквой»

12:12

Нейрохирургу Серику Акшолакову в Актобе подарили машину

09:20

Бизнесмен из Актобе требует 1 миллион тенге от прокуратуры и налоговой

09:56
facebook
Нажмите «Нравится» ,
чтобы читать Times kz в Facebook
Азпп
Наверх