Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Как вести здоровый образ жизни при артериальной гипертензии?

Как вести здоровый образ жизни при артериальной гипертензии?

Здоровый образ жизни при повышенном артериальном давлении – важная составляющая грамотного лечения. Никакие таблетки и современные медицинские технологии без усилий самого больного не обеспечат хорошее самочувствие и долголетие. Артериальная гипертензия – это та болезнь, возникновение которой можно довольно успешно предотвратить, а при начальных проявлениях заболевания – притормозить ее прогрессирование и даже, в некоторых случаях, практически полностью излечиться.

Артериальная гипертензия – заболевание с ведущим симптомом в виде повышения артериального давления, которое происходит по причине спазма сосудов и появления дополнительного сопротивления току крови. Чтобы знать, какой образ жизни оптимален для больного артериальной гипертензией, нужно ориентироваться на факторы риска этого заболевания – они создают условия для возникновения болезни и усугубляют ее течение.

Факторы риска для артериальной гипертензии

1. Отягощенная наследственность (артериальная гипертензия у родителей, бабушек, дедушек).

2. Возраст – для мужчин с 35 лет, для женщин возраст значительно выше – от 55 лет.

3. Курение.

4. Избыточная масса тела.

5. Неправильный рацион питания с повышенным содержанием соли.

6. Повышение уровня холестерина.

7. Подверженность стрессам.

8. Малоподвижный образ жизни.

9. Злоупотребление алкоголем.

Больным артериальной гипертензией следует строить свой образ жизни, ориентируясь на вышеизложенные факторы риска. Цель такого образа жизни – улучшение течения болезни и предупреждение осложнений.

Измерение артериального давления

Как ни странно, этот пункт является одним из самых важных – это залог вашей безопасности.

1. Людям старше 35 лет, родители которых страдают артериальной гипертензией, следует измерять давление хотя бы 1 раз в неделю и всякий раз при плохом самочувствии. Этот же совет актуален при наличии других факторов риска – курения, ожирения, стрессогенного и малоподвижного образа жизни.

2. Больным на начальной стадии болезни (в первые месяцы после обнаружения заболевания) давление следует измерять дважды в день – утром и вечером, а также при ухудшении самочувствия и во время стресса. Полезно будет вести дневник с комментариями.

3. Больным со стажем, получающим постоянное лечение, нередко не требуется ежедневное измерение артериального давления – они, как правило, чувствуют его повышение. Однако и здесь не стоит полагаться исключительно на самочувствие – даже при отсутствии жалоб измерения нужно проводить не реже 2-3 раз в неделю.

4. При сочетании артериальной гипертензии с любым другим заболеванием сердца и сосудов (стенокардия, аритмия) артериальное давление измеряют 1-3 раза в день.

При измерении давления ориентируйтесь на средние нормы: ваше давление не должно быть выше 139/89 мм рт. ст. Оптимальные цифры артериального давления – 120/80 мм рт. ст. Попутно обращайте внимание на частоту сердечных сокращений – на электронном тонометре обычно предусмотрена функция подсчета пульса. Повышение этого показателя выше 89 ударов в минуту может свидетельствовать о повышенной нагрузке на сердце – об этом также следует сообщить врачу.

Посещение врача и адекватное лечение

Больной артериальной гипертензией вполне может рассчитывать на долголетие и неплохое самочувствие при грамотном лечении и хорошо спланированных профилактических мероприятиях. Получать адекватное лечение можно только регулярно посещая врача и выполняя все его назначения.

1. Первое время после обнаружения высокого артериального давления врача придется посещать довольно часто: специалист должен контролировать ваше состояние, понять, поддается ли заболевание лечению, выяснить, как вы переносите терапию, нет ли серьезных побочных эффектов.

2. У гипертоников со стажем режим посещения врача зависит от тяжести заболевания и его осложнений. Исходя из этих параметров, врач составит индивидуальный график посещений с частотой от 1 раз в 2 недели, до 1 раза в 3 месяца.

3. Всегда выполняйте назначения врача. Если вам что-то не понятно или вы не согласны с назначением, обсудите это с доктором – между вами не должно быть недоверия и непонимания.

4. Медикаментозный контроль артериального давления – это, как правило, ежедневный прием лекарственных средств. Не снижайте дозу препаратов и не переходите на эпизодический прием таблеток на свое усмотрение – это возможно только после консультации врача.

5. Не отменяйте лечение самостоятельно. Не назначайте себе никаких лекарств, даже биологически активных добавок – перед их применением попросите совета лечащего врача.

Отдых и сон

Недосыпание – очень серьезная перегрузка для нервной системы, что неминуемо сказывается и на уровне артериального давления. Длительность сна должна быть не менее 7-8 часов в сутки. Для обеспечения спокойного ночного отдыха следует ложиться в одно и то же время, организовать для себя удобное спальное место, проветривать помещение, отказаться от интеллектуальной нагрузки хотя бы за час до сна. Полезной бывает спокойная прогулка перед сном – это способствует быстрому засыпанию. При необходимости можно принять на ночь настойку валерианы или пустырника.

Не забывайте о полноценном дневном отдыхе – лучше, если он будет активный, в особенности, если ваша работа подразумевает преимущественно умственную нагрузку. Выделяйте на прогулки хотя бы полчаса-час ежедневно. В выходные выбирайтесь на природу, в парк, зеленые городские зоны.

Режим труда

Повышению артериального давления особенно подвержены люди, работа которых связана с повышенной ответственностью, напряженным или сменным графиком, большим потоком информации, шумом и общением с людьми. Если адаптироваться к таким условиям трудовой деятельности не получается, то следует подумать о смене места работы. К сожалению, это далеко не всегда возможно, поэтому важно уделять пристальное внимание психологическому самоусовершенствованию для повышения стрессоустойчивости.

Питание

1. Ограничьте потребление соли. Оптимальный вариант: готовка несоленой пищи с последующим подсаливанием, при этом в сутки должно уходить не более 1 чайной ложки соли.

2. Откажитесь от консервов, маринадов, копченостей, колбасных изделий, чипсов, соленых орехов – в них слишком много соли.

3. Объем жидкости – до 1,5 литров в день (при среднем росте и массе). Избыток воды при гипертонии увеличивает нагрузку на сердце и может привести к повышению давления.

4. Обязательные компоненты ежедневного рациона – овощи и фрукты.

5. Животные жиры следует резко ограничить, а вот растительное масло, обладающее противоатеросклеротическим действием, должно быть в рационе обязательно.

6. Белок должен поступать в организм преимущественно за счет рыбы, морепродуктов, нежирных сортов птицы.

7. Ограничьте потребление сладостей. В качестве десерта попробуйте сухофрукты – в них очень много важных для работы сердца и сосудов микроэлементов.

8. Помните, что алкоголь – достаточно сильный стимулятор, повышающий уровень артериального давления. Поэтому у вас есть два варианта отношений с алкоголем: либо полный отказ от его приема, либо серьезное ограничение с эпизодическим употреблением небольших расслабляющих доз легких напитков.

Отказ от вредных привычек

Курение – один из важных подтвержденных факторов риска артериальной гипертензии. Если вы до сих пор еще курите, гипертония – это неплохой мотиватор для отказа от этой дымной вредной привычки. Помните, что, продолжая курить, вы неминуемо сокращаете свою жизнь и ухудшаете свое самочувствие. Отказывайтесь от сигарет плавно – так вы избежите стресса – ведь ваш организм уже привык к никотину. Для начала снижайте количество выкуриваемых сигарет – уже это будет неплохим результатом. При необходимости для облегчения отказа от курения можете попробовать никотиновый пластырь или электронную сигарету – только помните о противопоказаниях и обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии – отличный шанс продлить полноценную активную жизнь.

Воспользуйтесь этой удивительной возможностью!

ТОО «Арасан Актобе»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх