
Осужденных выводят из зала суда в наручниках под взгляды их друзей и родственников.
Шесть парней оказались в колонии из-за серии краж из терминалов «Каспи банка».
Группа из шести актюбинцев потрошила терминалы «Каспи банка», расположенные в разных частях города. На дело выходили, накануне разведав обстановку.
Обычно терминалы стоят в магазинах, и воров интересовало, открываются ли форточки, есть ли сигнализация и насколько крепко крепятся двери. Возраст парней в группе – от 17 до 24 лет. Один из них работал охранником букмекерской конторы, остальные отдыхали на летних каникулах от учебы в колледжах.
Кражами шестерка ребят занималась с июля по сентябрь. С учетом раскуроченных монтировкой дверей, форточек магазинов, испорченных терминалов и похищенных из терминалов сумм ущерб потянул на 18 миллионов тенге. Группа воров эти деньги не компенсировала потерпевшим до сих пор.
Не говоря уже о кражах из касс из взломанных магазинов. Из них украли по 15 - 50 тысяч тенге. Эти деньги суд даже не принимал в расчет, так как владельцы магазинов не проводили ревизию и не смогли доказать, сколько средств лежало в кассе.
Организатором краж выступил 24-летний член группы, который уже был судим за тяжкое преступление и имеет не отбытый срок.
Как сообщил сегодня на брифинге судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Нурлыбек Ормаханов, самого старшего из группы приговорили к 6 годам колонии строгого режима.
Еще один подсудимый получил 3 года и 6 месяцев общего режима, так как ранее был судим за грабеж.
Еще троим подсудимым дали по 3 года колонии. Среди них оказался парень, который 12 краж совершил в возрасте 17 лет. Еще столько же терминалов он обчистил, когда стал совершеннолетним.
Самый маленький срок получил подсудимый, который оказался непричастным к краже из терминала продуктового магазина «Шашу». Именно там воры изъяли больше всего наличности – 900 тысяч тенге.
Парня, который не пришел на кражу в «Шашу», посадили на 1 год и 6 месяцев колонии общего режима.
После оглашения приговора зал заседаний наполнился плачем матерей. Женщины в один голос говорили прессе, что их сыновья не причастны к кражам и доказательств нет. Приговор не вступил в законную силу.
Татьяна Токарь