Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Строители нефтехимических заводов в Атырау пришли на общественные слушания неподготовленными

Строители нефтехимических заводов в Атырау пришли на общественные слушания неподготовленными

Выслушав докладчиков, местные «зелёные» заявили о необходимости отложить обсуждение.

В Атырау прошли очередные общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (предОВОС) к технико-экономическому обоснованию строительства объектов инфраструктуры «Национального индустриального нефтехимического технопарка».

Будущий нефтехимический комплекс входит в специальную экономическую зону (СЭЗ) и в государственную программу развития нефтехимической промышленности Казахстана. Расположен он прямо под боком Атырау всего в 47 км от областного центра, на 12 км севернее завода «Болашак» (Северо-Каспийский проект) в Карабатане.

По словам управляющего директора ТОО «Объединённая химическая компания» («дочка» АО «ФНБ «Самрук-Казына») Алена Танатарова, СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» включает в себя строительство целого ряда предприятий. Это завод по производству полипропилена (производственная мощность до 500 тысяч тонн в год), по производству полиэтилена (до 800 тысяч тонн в год), производство бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску полиэтиленовой плёнки. Некоторые из проектов уже были представлены общественности в ходе предыдущих общественных слушаний, и строительные компании уже приступили к возведению объектов, другие находятся на стадии разработки.

Танатаров подчеркнул вклад от реализации проектов в экономику региона и страны в целом: многомиллиардные инвестиции, привлечение порядка 20 тысяч рабочих рук на пике строительства, создание 2 тысяч постоянных рабочих мест в период эксплуатации и до 10 тысяч на смежных производствах. Общая стоимость проекта - порядка 250 млрд. тенге. Завершить строительство планируется в 2017 году.

Что касается непосредственной темы общественных слушаний, то с объектами инфраструктуры технопарка присутствующих ознакомил начальник отдела ТОО «Тетракон» (компания-разработчик предОВОС) Олег Кратавцев. Это административные здания, полигон для твёрдых и бытовых отходов, АЗС, склады, прачечная, газотурбинная станция, пожарное депо и прочее.
Как положено, специалисты провели фоновые исследования почвы, воды, а также изучили животный и растительный мир на проектной территории, не выявив при этом никаких значительных экологических проблем. А произведённые расчёты показали отсутствие превышений норм предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ от будущих выбросов завода.

- Существенного влияния на здоровье населения не будет, - с оптимизмом заверил Олег Кратавцев.

Едва докладчик поблагодарил за внимание, как его засыпали негодующими репликами и вопросами, причём на некоторые из них г-н Кратавцев попросту не смог ответить.

- Потом я вам предоставлю отчёт, - сказал он академику НАН РК Муфтаху Диарову.

- Не надо! Вы не передо мной отчитываетесь, а перед населением! Почему приходите неподготовленными? - негодовал аксакал.

- Что означает формулировка «существенное влияние»? Презентация не содержит никакого анализа и цифровых данных, вы не готовы к общественным слушаниям! - согласился с Муфтахом Диаровичем главный специалист Урало-Каспийской бассейновой инспекции (рыбоохрана) Бостан Сулейменов.

Пока немногочисленные участники слушаний ожидали спешно отправленного за отчётом курьера, «зелёные» продолжали атаковать.

- Все заданные здесь вопросы уже были озвучены на недавней консультативной встрече, и я хотела бы сейчас получить на них ответы. Например, всем прекрасно известно о том, что водовод «Астрахань Мангышлак» полностью изношен и не удовлетворяет потребности населения области. На нём уже и так «сидит» завод «Болашак», а вы намерены использовать его для всех ваших химзаводов на фоне катастрофического дефицита воды, - возмутилась директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

На это Ален Танатаров заявил о возможной модернизации водопровода силами компании «КазТрансОйл», которая является его оператором и также входит в состав Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

- Мы планируем поднять и рассмотреть этот вопрос на уровне фонда с привлечением всех заинтересованных сторон, - заверил он.

- Хорошо, но где вы возьмёте воду?

- Будем рассматривать альтернативные источники.

- Это должно быть заложено в материалах предОВОС, но там об этом ни слова. Нет у вас альтернативных источников! - отрезала Чернова.

Эколог также отметила, что все выбросы газов в материалах предОВОС обозначены как парниковые. Между тем, Казахстан подписал Киотский протокол, а недавно официально взял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 22 тысячи тонн.

- Ваши проекты абсолютно не вписываются в международную систему координат и не отвечают сегодняшним требованиям времени. Нам фактически нечем будет дышать, - резюмировала Чернова.

- Выбросы будут, и мы не можем этого отрицать, - отбивался Кратавцев. - Но они в пределах значительно ниже требований норм санитарно-гигиенической безопасности. Выбросы до города не дойдут, даже с учётом ветра.

Это заявление академик Диаров без обиняков и довольно резко назвал «детскими рассуждениями».

- Нам хватает выбросов Тенгиза, Карабатана и Кашагана. Нефтехимический технопарк тоже находится недалеко от города. Их выбросы плюс ваши полпроцента ПДК, суммируясь, представляют значительную угрозу здоровью населения, - подчеркнул он. Вы хотя бы знаете, каков период распада окисей?! За сутки выбросы проходят 1800 километров, а нашего города они достигнут уже через семь минут!

- Вы подошли довольно хитро, рассчитывая санитарно-защитную зону по каждому заводу отдельно, но, не учитывая совокупность всего производства в целом, то есть общего воздействия от всех заводов технопарка. Внятных ответов мы не слышим, и я поддерживаю мнение Диарова считать общественные слушания несостоявшимися! заявила Галина Чернова.

На помощь Кратавцеву пришёл Ален Танатаров, который сообщил, что все проекты строительства заводов находятся на разной стадии и имеют разных операторов.

- Я вас прекрасно понимаю. Мы и сами были бы рады собрать всё воедино и представить на суд общественности, но синхронизировать все проекты и вести их одновременно невозможно, - отметил он и попробовал повернуть дискуссию в «нужное» русло. Вообще-то мы сейчас говорим о строительстве объектов инфраструктуры, о простых зданиях, а не о выбросах и загрязнениях.
Видя бесполезность дальнейших дебатов, модератор слушаний, директор Атырауского филиала Орхусского центра Шынар Изтлеуова аккуратно свернула мероприятие, предложив его участникам вновь собраться в ближайшем будущем, где всё-таки прозвучат ответы на острые вопросы.

Изтлеуова, как опытный организатор общественных слушаний, в очередной раз отметила необходимость участия общественности ещё на стадии разработки материалов ОВОС. Это позволит специалистам неправительственных организаций и другим местным экспертам внести свои предложения и рекомендации, что значительно уменьшит риски при реализации того или иного проекта.

Подводя итоги, экологи заявили, что фактически все расчёты, представленные на этих и других слушаниях, взяты, что говорится, с кондачка, и получается, одна рука не знает, что делает другая…

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48
Азпп
Наверх