Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Медслужбы Атырау готовы встретить лихорадку Эбола

Медслужбы Атырау готовы встретить лихорадку Эбола

В международном аэропорту нефтяной столицы организован санитарно-карантинный пункт.

Ситуацию, связанную с вирусом Эбола, его клиническими проявлениями, а также профилактикой обсудили на семинаре в областном департаменте по защите прав потребителей с участием представителей крупных нефтегазовых компаний.

Как одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, Атырауская область поддерживает и развивает деловые взаимоотношения с 55 странами мира, в том числе и неблагополучными. По словам главного государственного санитарного врача Атырауской области Умирзака Зинуллина, в большинстве стран мира эпидемиологическая ситуация по карантинным и особо опасным инфекционным заболеваниям крайне нестабильна. Особенно в западноафриканских странах и странах Азии - Тайланде, Малайзии, Сингапуре - а также на Ближнем Востоке в Саудовской Аравии, Иордании, Катаре и Кувейте.

Риск проникновения особо опасных заболеваний, в том числе и вируса Эбола, в Атыраускую область достаточно высок. Как одно из крупнейших нефтегазовых месторождений, регион поддерживает и развивает деловые взаимоотношения с 55 странами мира, в том числе и неблагополучными. Так, например, по данным миграционной полиции, за последние 20 дней в нефтяную столицу прибыли три человека из Нигерии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах Западной Африки зарегистрировано 2240 случаев заболевания лихорадкой Эбола, из них 1145 закончились летальным исходом. В настоящее время вирус покинул пределы очага, и эпидемия угрожает европейским странам. Ситуация ухудшается.

Между тем специального лечения не существует, и смертность от этого заболевания составляет 90%. ВОЗ рассчитывает, что вакцина появится в следующем году. А пока единственным относительно действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных людей. Не последнюю роль играет и информативность населения о факторах риска данного заболевания.
На этом фоне главный санитарный государственный врач страны Жандарбек Бекшин рекомендует воздержаться от рабочих и туристических поездок в неблагополучные страны. Местный департамент по защите прав потребителей недавно также провёл встречу с туроператорами области. О готовности санитарно-карантинного пункта (СКП) международного аэропорта города Атырау рассказала главный специалист Айнагуль Орынбасова.

- Данный пункт создан с целью воспрепятствования ввозу и распространению карантинных, особо опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. СКП имеет два помещения общей площадью 12 кв. м, которые оснащены необходимым инвентарём. Кроме того, с членами экипажей самолётов проводятся профилактические беседы, пассажирам раздаются брошюры и листовки с рекомендациями. Обеспечена передача информации по громкой связи для авиапассажиров и работников аэропорта. На сегодняшний день фактов ввоза карантинной инфекции не зарегистрировано, - отметила она. - Благоприятных условий для распространения лихорадки Эбола у нас нет, поскольку на территории Казахстана не обитают специфические переносчики заболевания москиты. Но мы должны быть готовы в любой момент оказать больному необходимую медицинскую помощь. Тем, кто всё-таки настроился лететь на отдых в Малайзию или Тайланд, настоятельно рекомендуется носить закрытую одежду, использовать средства от укусов комаров и при первом же недомогании обратиться к врачу.

Лев Гузиков

Справка Times kz:

Впервые вирус Эбола был выделен в 1976 году в районе реки Эбола в Заире. Вирус передается при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями инфицированного человека, а также через пот. Не исключён и аэрозольный путь инфицирования через укусы насекомых. Нынешнюю вспышку вируса Эбола в Западной Африке ВОЗ признала чрезвычайной ситуацией международного значения.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх