Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Организатора убийства, в результате которого застрелили нуротановца в ВКО, осудили на 16 лет

Организатора  убийства, в результате которого застрелили нуротановца в ВКО, осудили на 16 лет
На фото: убитый Валерий Проскуряков

Возмездие настигло через 5 лет.

Жертвой заказного убийства должен был стать бизнесмен из Усть-Каменогорска В. Еловиков. В 2008 году он занял несколько миллионов тенге другому предпринимателю – Д. Баршину. Последний, дабы не возвращать долг, решил ликвидировать своего кредитора.

В середине сентября 2011 года Д. Баршин, осуществляя задуманное, обратился, как следует из обвинительного приговора, оглашенного в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО, к своему знакомому В. Рыбакову. Последний согласился организовать убийство предпринимателя В. Еловикова и нанял для этих целей А. Метелева и К. Колесника.

Утром 13 октября 2011 года исполнители уже поджидали бизнесмена у дома, где он жил. Однако жертвой стал совсем другой человек. Председатель комиссии партийного контроля областного филиала НДП «Нур Отан» получил от К. Колесника два выстрела в голову, когда садился в служебный автомобиль, стоявший во дворе. Мужчина скончался на месте. Стреляли также в водителя, но промахнулись, затем преступники скрылись в неизвестном направлении.

Информация о гибели В. Проскурякова в результате заказного убийства в городе тогда произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многим журналистам ВКО, в том числе и мне, по роду деятельности приходилось встречаться с Проскуряковым, который на протяжении последних десятилетий занимал ряд ответственных должностей в разных госструктурах. Комментарии и ответы на вопросы, которые на пресс-конференциях давал Проскуряков, всегда были компетентными, взвешенными и объективными. Сам он был человеком безукоризненной репутации и прекрасным семьянином.

Практически сразу у следствия появилась версия, что киллер перепутал жертву, которая впоследствии нашла свое подтверждение. Как выяснится позже, устькаменогорский предприниматель В. Еловиков проживал в соседнем с партийным функционером подъезде. Туда утром перед работой к своим знакомым, на беду, зашел В. Проскуряков.

Преступление, пусть и не по горячим следам, но раскрыли в оптимальные сроки. Правда, на скамье подсудимых в 2012 году оказались только непосредственные исполнители.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО Колесник был осужден к 20 ИК строгого режима с конфискацией имущества, Метелев – к 15 годам ИК особого режима, также с конфискацией. Последнему вдобавок назначено принудительное лечение от наркомании.

И вот, спустя почти 5 лет, перед Фемидой предстал В. Рыбаков, которого экстрадировали из РФ, где он все это время скрывался.

– Приговором суда Валерий Рыбаков признан виновным в организации совершения убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, совершённого группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму, которое не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, а также в незаконном приобретении, сбыте, хранении, перевозке оружия и боеприпасов. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима, из них 5 лет осужденный проведет в тюрьме. Приговор не вступил в законную силу, – сообщили в пресс-службе СМСУ ВКО.

В настоящее время на свободе остается заказчик, который объявлен в международный розыск.

Отметим, что из всей этой осужденной криминальной троицы только Колесник попросил прощения у семьи застреленного им Валерия Проскурякова. Он также сразу признался, что ошибся жертвой.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх