Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В деле экс-акима Бергея Рыскалиева открылись новые подробности

В деле экс-акима Бергея Рыскалиева открылись новые подробности
После скандальной отставки акима Рыскалиева недостроенные объекты, в том числе музей современных искусств, до сих пор простаивают.



Руководство атырауской фирмы обвиняют в похищении 51,5 млн. тенге, выделенных на возведение детского лагеря отдыха и хищении 1 миллиарда тенге, предназначенных для строительства концертного зала на 1200 мест и музея современных искусств.

В Атырауском суде завершилось рассмотрение очередного блока предъявленных обвинений фигурантам дела команды экс-акима Бергея Рыскалиева. На этом этапе слушаний озвучили деятельность ТОО «СнабОйлСтрой», чей владелец - бывший депутат областного маслихата Айбат Сулейменов - находится в бегах.
Помимо находящегося в розыске предпринимателя, обвинения предъявлены его подчинённым директору ТОО Айгуль Бейсебековой, её заместителю по финансовой части Айнур Батырбаевой, а также главному бухгалтеру Кенжегуль Сисеновой. Им инкриминируют преступления по целому ряду статей Уголовного кодекса. Это создание, руководство и участие в преступной группе, подделка документов, хищения, нарушения законодательства о бухгалтерском учёте, а также незаконные сделки.
В период с 2008 по 2012 годы ТОО «СнабОйлСтрой» выиграло выгодные подряды на строительство ряда социальных и стратегических объектов. Так, по версии следствия, руководство данной фирмы похитило 51,5 млн. тенге, выделенных на строительство детского лагеря отдыха в пригородном посёлке Алмалы, и свыше одного миллиарда тенге, предназначенных для возведения концертного зала на 1200 мест и музея современных искусств. Кроме того, в неизвестном направлении «уплыли» 115 млн. тенге со строительства нового полигона для твёрдо-бытовых отходов. Аналогичным образом исчезли и свыше 6 млрд. бюджетных на строительстве канализационно-очистных сооружений в левобережной части областного центра. После скандальной отставки акима Рыскалиева и начала расследования «букета» уголовных дел все эти объекты до сих пор простаивают.
Подсудимые своей вины не признали. В настоящее время суд приступил к рассмотрению следующего блока, условно именуемого «Газификация».

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

«Болашак» сотряс скандал: стипендиатов обозвали «баранами»

15:30

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32

Два года отец развращал родную дочь в Актобе

17:33

Битыми стеклами и мусором встречают горожан пляжи в Усть-Каменогорске

11:40

Родной отец два года насиловал свою дочь в Костанайской области

12:05
Азпп
Наверх