Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Зонд Juno передал на Землю первые снимки Юпитера

Зонд Juno передал на Землю первые снимки Юпитера

Американский космический зонд Juno (Jupiter Polar Orbiter) передал на Землю первые после прибытия в систему Юпитера снимки газового гиганта и его спутников. Об этом в среду, 13 июля, сообщается на сайте НАСА.

По словам ученого Скотта Болтона из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио, успешное функционирование систем показывает, что зонд без проблем выдержал экстремальные условия в юпитерианской системе, в частности, повышенное радиационное воздействие.

Новый снимок был получен в воскресенье, 10 июля, в 5:30 по Гринвичу (8:30 мск). Аппарат был на расстоянии 4,3 миллиона километров от Юпитера. На цветном изображении видны детали атмосферы планеты, в том числе Большое красное пятно. Также на снимке присутствуют три из четырех крупнейших лун — Ио, Европа и Ганимед.

Первые снимки высокого разрешения будут приняты 27 августа, когда Juno осуществит свое следующее сближение с Юпитером.

5 июня станция Juno прибыла к Юпитеру. Путешествие от Земли к крупнейшей планете Солнечной системы станции заняло около пяти лет. Об этом сообщает НАСА.

Аппарат будет вращаться вокруг газового гиганта по эллиптической орбите на расстоянии пяти тысяч километров от его атмосферы (в среднем). В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый. В задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Juno названа в честь греко-римской богини брака и рождения Юноны — сестры и супруги Юпитера. Зонд был запущен 5 августа 2011 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Atlas V. Аппарат произведен компанией Lockheed Martin и управляется Лабораторией реактивного движения НАСА, расположенной в Пасадене.

Миссия Juno станет одной из самых коротких для американского аэрокосмического ведомства. Она должна завершиться в феврале 2018 года затоплением станции в атмосфере газового гиганта. Ученые таким образом рассчитывают предотвратить попадание биоматериала с Земли на спутники Юпитера, в подледных океанах которых допускается существование жизни.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх