Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Лечить нервы нужно вовремя

Лечить нервы нужно вовремя

В неврологическом отделении Актюбинской областной больницы трое врачей принимают тяжелобольных пациентов не только из города, но и отдаленных регионов.

Все болезни от нервов. Невроз стал самым распространенным психическим заболеванием в мире. По словам медиков, люди не умеют справляться со стрессами. А любые нервные переживания тянут за собой цепочку неприятных последствий для здоровья.

Неврологическое отделение Актюбинской областной больницы работает на двадцать коек. Поступают пациенты из Актюбинской области, а также по порталу из других городов: Атырау, Мангышлака, Уральска, Кызылорды.

- Много пациентов с сосудистыми заболеваниями головного мозга, - говорит заведующий неврологическим отделением Дон Кужакулов, – с воспалительными заболеваниями центральной нервной системы. У многих полинейропатия, когда множество поражений периферических нервов. Если пациент обратился вовремя, то все можно вылечить.

При полинейропатии помогает плазмаферез – механическое очищение крови с помощью специального аппарата.

- Уже два года мы работаем с этим оборудованием, - отмечает заведующий неврологическим отделением. – Благодаря плазмаферезу помогаем многим пациентам. Всего нужно пять-семь сеансов. Аппарат очищает кровь. Плазмаферез есть в БСМП и в нашей больнице. Хочу сказать, что Актюбинская областная больница оснащена мощным современным оборудованием: компьютерная томограмма, МРТ, электроэнцефалография, делаем УЗДГ сосудов головного мозга.

Любое заболевание начинается с нарушения кровоснабжения органа, утверждает врач.

- Сейчас инсульт у молодых людей может быть в восемнадцать, двадцать лет, когда раньше это заболевание считалось у людей после пятидесяти, шестидесяти лет. Причины остаются все те же: курение, алкоголь, лишний вес, экология. Инсульт может быть у тех, кто страдает сахарным диабетом. Очень важно правильно питаться. Любая пища попадает в кровь и оседает на сосудах.

Невролог – это не только врач, но и психолог, и даже сиделка. У пациента, перенесшего инсульт, половина мозга в бездействии. Врач должен уметь находить общий язык с больным, заботиться о нем и всячески поддерживать. В неврологическом отделении Актюбинской областной больницы работают три врача. Двое – в дневную смену, и один врач дежурит ночью.

- Это связано с тем, что мало молодых людей учатся на неврологов. Молодежь не хочет идти на специальности узкого профиля. Больше выбирают хирургию, терапию. В основном не идут обучаться на узких специалистов из-за зарплаты. Начинающие врачи получают сорок-пятьдесят тысяч тенге.

Врачи Актюбинской областной больницы работают совместно с медуниверситетом.

- В больнице есть неврологические, терапевтические, хирургические, эндокринологические кафедры, - рассказывает Дон Кужакулов. – Важно совместное сотрудничество.

Успокоительные средства можно принимать профилактически, если чувствуете раздражительность, нарушается сон, советует врач-невролог. Но при настоящем неврозе это не поможет.

- Выпейте валерьянку, если чувствуете боли в области сердца, или беспокоит сильное сердцебиение, - рекомендует Дон Кужакулов. - От нервной системы зависит, насколько вы можете переносить стресс. С каждым месяцем все больше людей поступают с диагнозом «невроз». Люди нервничают из-за отсутствия работы, выплаты кредиты и других бытовых проблем. Невроз может проявиться в виде судорог, сильных головных болей, повышения давления.

Для его лечения применяем транквилизаторы, антидепрессанты, снотворные. Некоторые увлекаются БАДами. Я не верю, что биологически активными добавками можно что-то вылечить. Не лечитесь самостоятельно, не запускайте болезнь, а обращайтесь к врачам.

Елена Рышкина
фото Лилии Беликовой
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назван простой способ продления жизни

14:08

Математики доказали неизбежность кесарева сечения для человека

12:05

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх