Подпишись на новости Times kz!
Базар

340.11 5.91 407.93

Россия и Украина возобновят диалог по газовой проблематике

Россия и Украина возобновят диалог по газовой проблематике

Россия и Украина возобновят диалог по энергетике и газовой проблематике, сообщил на пресс-конференции российский президент Владимир Путин. Он отметил, что пока данные вопросы находятся в тупике, однако «говорить об этом все равно нужно».

Накануне министр энергетики Украины Юрий Продан на полях саммита глав стран Таможенного союза в Минске сообщил, что Украина не собирается перекрывать транзит российского газа в Европу. По его словам, Киев «никогда в жизни не перекрывал транзит российского газа», который сейчас зависит только от «Газпрома».

Продан отметил, что европейские трейдеры и энергетические компании не имеют договоров с «Укртрансгазом», поскольку «европейские компании имеют договора с «Газпромом». «Гарантия поставок газа в Европу зависит исключительно от поведения Газпрома, а его поведение непредсказуемое. Газпром…хочет – закроет газ, а хочет – не закроет газ», - сказал украинский министр.

По словам Продана, зимой Украина надеется обойтись без поставок российского газа и «перезимовать» на реверсных поставках из Европы. Продан уточнил, что «может возникнуть дефицит в зависимости от температуры». Он также сказал, что Украина ищет поставщиков для возможного импорта угля, однако предполагаемых поставщиков не назвал, сославшись на «коммерческую тайну».

В середине августа сообщалось, что Украина в рамках антироссийских санкций может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории.

22 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что Киев готов купить у России не менее 5 млрд кубометров газа. Он также признал, что Украина не может обойтись без российского газа, хотя по-прежнему не согласна с установленной Россией ценой на газ.

16 августа Украина начала получать реверсные поставки газа из Словакии по газопроводу «Вояны-Ужгород». Ожидается, что полноценные поставки из Словакии начнутся 1 сентября. Первый вариант поставок («малый реверс») предусматривает организацию физических реверсивных поставок из Словакии на Украину на уровне 2 млн куб. м в сутки. Технический объем поставок газа по «большому реверсу» предусматривает поставки до 30 млрд кубометров в год. «Газпром» не одобряет реверс газа на Украину. Глава компании Алексей Миллер в июне 2014 года назвал схему таких поставок «полуаферистичной» и заявил, что не исключает возможности ограничения поставок газа тем клиентам «Газпрома», которые будут заниматься реверсом на Украину.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Трамп запретил въезд в США гражданам КНДР и Венесуэлы

09:42

В Узбекистане отменили «хлопкорабство»

09:39

Исполком WADA поддержал критику Риди в адрес призвавших отстранить Россию от ОИ-2018

09:53

По итогам выборов в Германии в бундестаг прошли шесть партий

09:18

В убийстве бывшего вратаря сборной СССР по хоккею обвиняют его дочь

09:24

В Сирии в результате обстрела погиб российский генерал

09:19
Азпп
Наверх